Publié le Dimanche 5 Juin 2016 à

Régions > Liège > Sports

Étoiles de Cristal: et de trois pour Guillaume Legros!

Didier Schyns

C’est ce samedi soir au Trocadero, à Liège, qu’avait lieu la 4 e  édition des Étoiles de Cristal. Les vainqueurs 2016 se nomment Guillaume Legros (Hamoir), Jérémy Devriendt (Solières), Philippe Caserini (Solières), Jérémy Falcione (Tilleur), Christophe Kinet (Tilleur), David Rico Garcia (Stockay), Stéphane Claes (arbitre) et Mélissa Destexhe (meilleure joueuse P1).

Mélissa Distexhe.

S.S.

Mélissa Distexhe.


Avec Thierry Luthers.

S.S.

Avec Thierry Luthers.

C’est ce samedi soir, au Théâtre du Trocadero à Liège, qu’a eu lieu la cérémonie de remises des Etoiles de Cristal, organisée en collaboration avec Cecoforma et le Comité provincial de Liège. Dans ce cadre exceptionnel, populaire et festif à l’image de notre football liégeois, les meilleurs arbitres de Première provinciale ainsi que les meilleurs joueurs, entraîneurs et gardiens de but de Division 3, Promotion et Première provinciale ont été mis à l’honneur.

L’événement marquant de la soirée ? La consécration de Guillaume Legros pour le titre de meilleur joueur de D3 et promotion. Le buteur de Hamoir a récolté 43 % des suffrages (votes du public et votes des jurés confondus), pour 40 % à Manuel Castela (Richelle) et 17 % à Miguel Parreira. Chez les entraîneurs de D3 et promotion, Philippe Caserini (Solières), avec 55 % des votes, n’a laissé aucune chance à Raphaël Miceli (Hamoir, 26 %) et Christophe Burnet (Richelle, 19 %). Enfin, le trophée du meilleur gardien a été attribué à Jérémy Devriendt (Solières) qui, avec 54 % des suffrages, a dominé Gwenaël Jaa (Sprimont, 24 %) et Jean-Philippe Gérard (Richelle, 22 %).

En provinciale 1, Tilleur, champion et finaliste, ce dimanche, de la Coupe de la Province, a raflé deux récompenses. Celle, d’abord, du meilleur entraîneur, Christophe Kinet (52 %) ayant été plébiscité devant Jean-Guy Eyckmans (Warnant) avec 26 % des voix et Philippe Derwa (RFC Huy) avec 22 %. Celle, ensuite, du buteur Jérémy Falcione qui, avec 39 % des voix, a devancé Henri Neerdaal (Warnant, 32 %) et son équipier Alex Di Gregorio (Tilleur, 29 %). Le titre de meilleur gardien est revenu à David Rico Garcia (Stockay, 48 %), loin devant Juliann Fillieux (Tilleur, 29 %) et Jérôme Henrotte (Warnant, 23 %).

Dans un autre registre, Stéphane Claes s’est classé meilleur arbitre de P1 (48 %), pour 27 % à Fabian Deckers et 25 % à David Bertholet. Enfin, cette année, un tout nouveau faisait son apparition. Le football féminin entrait en scène pour mettre la meilleure joueuse de Première provinciale à l’honneur. Et à ce petit jeu-là, c’est Mélissa Destexhe (39 %) qui l’a emporté lors d’un vote relativement serré puisque sa rivale Audrey Bodson Destexhe a récolté 32 % des voix, pour 29 % à Roman Stempien.

Les résultats complets (votes du public + votes du jury) sont à consulter sur http://www.sudinfo.be/sites/default/files/mediastore/1465139114_resultats.pdf

Les réactions des lauréats dans nos éditions sportives La Meuse Liège, Huy-Waremme et Verviers de ce lundi 6 juin 2016.

Faites de sudinfo.be la page d'accueil de votre navigateur. C'est facile. Cliquez-ici.

Nos partenaires vous proposent