14

Univers > Foot > Foot international

Ronaldo remporte un cinquième Ballon d'Or et égale Messi, trois Belges dans le top 30

Rédaction en ligne |

Publié le Jeudi 7 Décembre 2017 à


@AFP

@AFP


@News

@News


@News

@News


@News

@News

Sans surprise, Cristiano Ronaldo a remporté le Ballon d’Or. Le Portugais a réalisé une année footballistique incroyable en remportant notamment la Ligue des Champions avec le Real Madrid.

Le Portugais Cristiano Ronaldo (Real Madrid) a obtenu le Ballon d’Or 2017, récompensant le meilleur de football de l’année évoluant en Europe, jeudi à l’issue du traditionnel référendum organisé par France Football.

Il s’agit de sa 5e victoire après celles obtenues en 2008, 2013, 2014 et 2016. Il égale ainsi son grand rival l’Argentin Lionel Messi vainqueur à 5 reprises aussi (2009, 2010, 2011, 2012 et 2015).

Cristiano Ronaldo a devancé d’ailleurs Lionel Messi (Barcelone) alors que le Brésilien Neymar (passé de Barcelone au PSG) a pris la 3e place.

Le Portugais, 32 ans, a remporté le Championnat d’Espagne et la Ligue des Champions avec le Real Madrid lors de la saison écoulée, ainsi que la Super Coupe d’Espagne et la Super Coupe d’Europe.

Trois Belges figuraient parmi les 30 nominés. Kevin De Bruyne s’est classé 14e, Eden Hazard a pris la 19e place et Dries Mertens a été placé au 29e rang.

La réaction de Ronaldo

«  C’est un grand honneur, je ne m’attendais pas à avoir un seul Ballon d’Or, alors cinq…  », a réagi la star portugaise Cristiano Ronaldo lors de la cérémonie de la remise du trophée individuel suprême, jeudi soir à Paris.

Interrogé par l’ancien joueur du Paris SG David Ginola, sur la chaîne L’Equipe partenaire de France Football qui a créé le trophée du Ballon d’Or en 1956, Cristiano Ronaldo a expliqué qu’il «  rêvait  » quand il était plus jeune de remporter la prestigieuse distinction, «  mais on sait tous à quel point c’est difficile  ».

«  Quand j’en ai gagné un, je me suis dit, allez, pourquoi pas un deuxième  », a encore réagi Cristiano Ronaldo, qui a remporté à 32 ans le cinquième Ballon d’Or de sa carrière (2008, 2013, 2014, 2016, 2017) et s’est dit ravi de vivre ce genre de «  moments importants  ».

Sur sa rivalité avec Messi, il a expliqué que «  cela peut être un élément de motivation pour  » lui, mais que sa «  motivation, elle est contre moi-même  ». «  C’est une bonne bataille, on a sans cesse envie de gagner, c’est une bataille permanente que l’on mène et ma motivation, j’en ai besoin tous les jours  ».

Ronaldo a en revanche confié qu’il ne se voyait pas entraîneur à l’avenir, même si «  les choses changent  ». «  Mais aujourd’hui, très sincèrement, ce n’est pas le cas  », a-t-il expliqué. «  Je pense à la fin de ma carrière, pour l’instant j’essaie de profiter du monde du football et j’ai envie de faire des choses après ma carrière, mais pas forcément une carrière d’entraîneur  ».

La réaction de Florentino Perez

«  C’est le joueur le plus complet après Alfredo Di Stefano, c’est l’héritier d’Alfredo  », a déclaré le président du Real Madrid Florentino Perez au sujet de sa star Cristiano Ronaldo, récompensé jeudi soir à Paris d’un cinquième Ballon d’Or.

«  C’est une reconnaissance que le meilleur joueur du monde, c’est Cristiano Ronaldo », a salué Perez jeudi à l’occasion de la cérémonie de remise du trophée. «  Il incarne toutes les valeurs du Real, l’effort, le respect, le travail dans l’équipe, la solidarité. »

«  Pour moi, c’est le joueur le plus complet après Alfredo Di Stefano, c’est l’héritier d’Alfredo », a encore salué le président du Real dans la langue de Molière, se félicitant aussi d’une «  histoire d’amour éternelle entre le Ballon d’Or et le Real Madrid  », entraîné par le Ballon d’Or 1998 Zinédine Zidane.

Le Portugais Luis Figo, le Brésilien Ronaldo, l’Italien Fabio Cannavaro, ont notamment remporté le Ballon d’Or sous le maillot du Real. Alfredo Di Stefano, décédé en 2014, a reçu le trophée créé en 1956 par France Football en 1957 et 1959.

Le classement

1 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid)

2 : Lionel Messi (FC Barcelone)

3 : Neymar (PSG)

4 : Gianluigi Buffon (Juventus)

5 : Luka Modric (Real Madrid)

6 : Sergio Ramos (Real Madrid)

7 : Kylian Mbappé (PSG)

8 : Ngolo Kanté (Chelsea)

9 : Robert Lewandowski (Bayern Munich)

10 : Harry Kane (Tottenham)

11 : Edinson Cavani (PSG)

12 : Isco (Real Madrid)

13 : Luis Suarez (FC Bracelone)

14 : Kevin De Bruyne (Manchester City)

15 : Paulo Dybala (Juventus)

16 : Marcelo (Real Madrid)

17 : Toni Kroos (Real Madrid)

18 : Antoine Griezmann (Atlético Madrid)

19 : Eden Hazard (Chelsea)

20 : David De Gea (Manchester United)

21 et 22 : Pierre-Emerick Aubameyang (Dortmund) et Leonardo Bonucci (Juventus)

23 : Sadio Mané (Liverpool)

24 : Radamel Falcao (Monaco)

25 : Karim Benzema (Real Madrid)

26 : Jan Oblak (Atlético Madrid)

27 : Mats Hummels (Bayern Munich)

28 : Edin Dzeko (AS Rome)

29 et 30 : Dries Mertens (Naples) et Philippe Coutinho (Liverpool)

Le palmarès

1956 : Stanley Matthews (Ang)

1957 : Alfredo Di Stefano (Esp)

1958 : Raymond Kopa (Fra)

1959 : Alfredo Di Stefano (Esp)

1960 : Luis Suarez (Esp)

1961 : Omar Sivori (Ita)

1962 : Josef Masopust (Tch)

1963 : Lev Yachine (URS)

1964 : Denis Law (Eco)

1965 : Eusebio (Por)

1966 : Bobby Charlton (Ang)

1967 : Florian Albert (Hon)

1968 : George Best (IdN)

1969 : Gianni Rivera (Ita)

1970 : Gerd Müller (All)

1971 : Johan Cruyff (P-B)

1972 : Franz Beckenbauer (All)

1973 : Johan Cruyff (P-B)

1974 : Johan Cruyff (P-B)

1975 : Oleg Blokhine (URS)

1976 : Franz Beckenbauer (All)

1977 : Alan Simonsen (Dan)

1978 : Kevin Keegan (Ang)

1979 : Kevin Keegan (Ang)

1980 : Karl-Heinz Rummenigge (All)

1981 : Karl-Heinz Rummenigge (All)

1982 : Paolo Rossi (Ita)

1983 : Michel Platini (Fra)

1984 : Michel Platini (Fra)

1985 : Michel Platini (Fra)

1986 : Igor Belanov (URSS)

1987 : Ruud Gullit (P-B)

1988 : Marco van Basten (P-B)

1989 : Marco van Basten (P-B)

1990 : Lothar Matthäus (All)

1991 : Jean-Pierre Papin (Fra)

1992 : Marco van Basten (P-B)

1993 : Roberto Baggio (Ita)

1994 : Hristo Stoïchkov (Bul)

1995 : George Weah (Lbr)

1996 : Matthias Sammer (All)

1997 : Ronaldo (Bré)

1998 : Zinédine Zidane (Fra)

1999 : Rivaldo (Bré)

2000 : Luis Figo (Por)

2001 : Michael Owen (Ang)

2002 : Ronaldo (Bré)

2003 : Pavel Nedved (Tch)

2004 : Andrei Shevchenko (Ukr)

2005 : Ronaldinho (Bré)

2006 : Fabio Cannavaro (Ita)

2007 : Kaka (Bré)

2008 : Cristiano Ronaldo (Por)

2009 : Lionel Messi (Arg)

2010 : Lionel Messi (Arg)

2011 : Lionel Messi (Arg)

2012 : Lionel Messi (Arg)

2013 : Cristiano Ronaldo (Por)

2014 : Cristiano Ronaldo (Por)

2015 : Lionel Messi (Arg)

2016 : Cristiano Ronaldo (Por)

2017 : Cristiano Ronaldo (Por)