Publié le Mercredi 30 Novembre 2011 à

Régions > Luxembourg > Actualité

Province: La diversification au secours des agriculteurs

Rédaction en ligne

Logé dans le creux de la vallée de l’Ourthe, la ferme le Grand Houard jouit d’un décor taillé pour le tourisme. Pas étonnant que son propriétaire, Olivier Houard, ait décidé d’en faire un havre touristique. Comme de plus en plus d’autres cultivateurs de la province

Un chantier qui puise, malgré tout, ses racines dans des contraintes bien matérielles. “ Notre exploitation se situant au centre du village, il était impossible de l’agrandir ” explique Olivier Houard.

“ Le bâtiment était classé. Pour le remettre en valeur, il fallait nécessairement réinvestir. ”

L’idée s’est alors imposée de diversifier l’activité pour y attirer les vacanciers, et ainsi s’assurer une rentrée financière. En 2000, la ferme accueille une boucherie. En 2002, les chambres d’hôtes font leur apparition, bien vite agrémentées d’un restaurant. “ Nous avons également ouvert un magasin qui propose des produits du terroir ”, explique l’agriculteur, reconverti en restaurateur.

>Plus d’informations? Rendez-vous dans la Meuse Luxembourg de ce jeudi

Faites de sudinfo.be la page d'accueil de votre navigateur. C'est facile. Cliquez-ici.

Nos partenaires vous proposent