Mis à jour le Dimanche 14 Avril 2013 à

Sports > Cyclisme

Amstel Gold Race: le Tchèque Roman Kreuziger piège tous les favoris, Gilbert 5e

Sudinfo.be, avec Belga

Roman Kreuziger a ajouté l’Amstel Gold Race 2013 à son palmarès, ce dimanche. Le Tchèque de la formation Saxo est sorti dans les derniers kilomètres avant de résister au retour d’un Philippe Gilbert énorme sur la dernière ascension du Cauberg. Le Liégeois, repris par Gerrans (3e) et Valverde (2e), s’est finalement classé dans le Top-10, repris par la tête du peloton.

Le Tchèque Roman Kreuziger (Saxo) a remporté ce dimanche l’Amstel Gold Race (WorldTour), la classique cycliste néerlandaise courue sur 251,8 kilomètres de Maastricht à Valkenburg. Kreuziger s’est imposé en solitaire, avec une vingtaine de secondes d’avance sur ses premiers poursuivants. La deuxième place est revenue à l’Espagnol Alejandro Valverde. Philippe Gilbert s’est classé 5e d’une course qu’il avait remportée en 2010 et 2011.

Kreuziger s’est dégagé d’un groupe d’attaquants, à 7 kilomètres de l’arrivée, pour s’en aller conquérir à l’âge de 26 ans sa première grande classique. Le Tchèque, désormais coéquipier de l’Espagnol Alberto Contador, compte notamment à son palmarès le Tour de Suisse et le Tour de Romandie.

L’Espagnol Mikel Astarloza, rescapé d’une échappée de la première heure, avait été rejoint à 17 kilomètres de l’arrivée par un groupe de contre-attaquants formé en plusieurs temps (Weening, Nordhaug, Tanner, Grivko, G. Caruso, Kreuziger, Marcato).

Kreuziger s’est ensuite présenté seul au pied du Cauberg, la dernière difficulté de la course, à moins de 3 kilomètres de l’arrivée, avec une trentaine de secondes d’avance sur le peloton.

Dans cette quatrième et dernière ascension de la côte surplombant Valkenburg, Philippe Gilbert, a forcé l’allure. Le champion du monde, impressionnant, a distancé l’Australien Simon Gerrans et Valverde, les derniers à garder sa roue, sans parvenir toutefois à résister au retour des poursuivants sur les 1800 mètres menant à l’arrivée.

Le favori, le Slovaque Peter Sagan, s’est retrouvé esseulé dans la partie finale, exposé aux différentes attaques.

Le palmarès

2013: Roman Kreuziger (Tch)

2012: Enrico Gasparotto (Ita)

2011: Philippe Gilbert

2010: Philippe Gilbert

2009: Sergei Ivanov (Rus)

2008: Damiano Cunego (Ita)

2007: Stefan Schumacher (All)

2006: Fränk Schleck (Lux)

2005: Danilo Di Luca (Ita)

2004: Davide Rebellin (Ita)

2003: Alexandr Vinokourov (Kaz)

Revivez notre LIVE ci-dessous.

  • Suivez notre LIVE

Faites de sudinfo.be la page d'accueil de votre navigateur. C'est facile. Cliquez-ici.

Nos partenaires vous proposent