Genk a 60% de chances d’être champion, Standard 37%, Anderlecht 3% !

Une fin de saison palpitante, finalement, ces playoffs 1 qui peuvent, comme on peut le lire un peu partout, sacrer trois équipes comme champion de Belgique. Oui, mais avec des probabilités bien différentes !

Voici les chances de chacun, calculées comme si chaque équipe impliquée était de la même force qur son opposante :

Anderlecht champion : 2 chances sur 81 (3%)

Pour que les Mauves remportent  le titre, il faut en effet que pas moins de trois conditions soient réunies :

- Anderlecht doit gagner ses deux matches

- Le Standard et Genk doivent faire match nul (car en cas d'égalité avec le Standard, celui-ci serait champion au nombre de victoires)

- Genk ne doit pas gagner son prochain match

Standard champion : 30 chances sur 81 (37%)

Un demi-point de retard, ça peut paraître peu, mais c’est quand même beaucoup, car dans tous les cas de figure où le Standard ne fait pas mieux que Genk lors de la prochaine journée, Genk peut se contenter d’un nul lors de leur dernière rencontre décisive.

Si le Standard fait mieux que Genk ce week-end (nul du Standard et défaite de Genk OU victoire du Standard et nul ou défaite de Genk), c’est l’inverse, c’est le Standard qui peut alors être champion avec un simple nul.

Genk champion : 49 chances sur 81 (60%)

Malgré sa méforme, Genk reste la seule équipe à pouvoir être sacrée… dès ce samedi ! Si Anderlecht bat le Standard, et que les Limbourgeois remportent leur match, ils seront déjà champions ! C’est dire si Franky Vercauteren redeviendra supporter des Mauves…

Dans tous les autres cas, la dernière rencontre entre Genk et le Standard aura des allures de finale : celui qui remportera le match remportera le championnat !