Les huîtres anglaises ont tendance à faire vomir

Ce “ norovirus ” a été détecté sur 76 % des huîtres testées. Mais le niveau à partir duquel il est pathogène n’a pas encore été établi, précise l’agence, the Food Standards Agency (FSA) dans un communiqué.

Les scientifiques n’ont pas non plus été en mesure de se prononcer sur l’efficacité du traitement opéré pour purifier les huîtres à l’aide d’ultra-violets.

Cette étude, menée entre 2009 et 2011 sur 8.000 huîtres dans une quarantaine de zones de culture au Royaume-Uni, est la première de ce type dans le pays, a souligné le chef de l’équipe scientifique de la FSA, Andrew Wadge.

Ses résultats “ nous aiderons à travailler avec les producteurs afin de trouver les moyens de réduire les niveaux de norovirus dans les crustacés et à travailler au plan européen à définir les niveaux à partir desquels la consommation est sans danger, a-t-il dit. Les gens doivent connaître les risques de manger les huîtres crues ”.

Il a appelé les personnes âgées, fragiles, les femmes enceintes et les jeunes enfants à éviter de les consommer de cette façon.

En 2009, le Fat Duck, le restaurant du chef britannique Heston Blumenthal étoilé au guide Michelin, avait dû fermer à la suite de l’intoxication de plus de 500 personnes par un norovirus, dont la source avait été retrouvée dans des huîtres crues et des palourdes.