90 millions de tonnes de nourriture jetées par an: le Parlement européen réagit

“ Il est plus que temps d’enrayer ce terrible mécanisme. 90 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année en Europe, nous ne pourrons éviter une crise alimentaire majeure si des changements profonds ne voient pas le jour! ”, indique ainsi Marc Tarabella, chef de groupe PS Belgique au Parlement européen.

“Ces petites portions de nourriture quotidienne, rajoutées aux autres gaspillages (lors des trajets, du stockage, de la préparation ou de la consommation) font des montagnes de déchets : 14,3millions de tonnes rien que pour la Grande Bretagne, 9 pour la France et 4 pour la Belgique). Cela ferait 179kg de nourriture pour chaque Européen...

Par cette résolution, le Parlement européen pousse la Commission à prendre toute une série de mesures. “ En effet, des solutions existent”, annonce Marc Tarabella.

- travailler sur les fondamentaux: la surproduction, le mauvais ciblage (taille ou forme inadaptée), la détérioration des emballages, la mauvaise gestion des stocks,...

- permettre aux détaillants de vendre à perte des denrées fraîches en fin de journée ou des produits qui approchent de leur date limite de vente (ce qui est interdit dans plusieurs pays).

- inciter à donner aux associations caritatives

- privilégier lors de la passation de marchés publics pour la restauration et l’hôtellerie, à offres égales, une entreprise qui garantit la redistribution des invendus ou qui s’engagent à réduire le gaspillage

-promouvoir les relations plus directes entre les producteurs et les consommateurs et donc raccourcir la chaine agroalimentaire

- fixer des objectifs spécifiques pour les Etats membres

- mener des campagnes de sensibilisation sur le gaspillage et des campagnes pédagogiques. Par exemple, 20% des Européens confondent “à consommer de préférence avant le” qui veut dire que le produit perdrait un peu de saveur, avec “à consommer jusqu’au” date après laquelle le produit est toxique.