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À Wanze, les amoureux du bon pain et les adeptes du circuit court risquent d’être ravis. Deux fermes 100 % wanzoises ont choisi de s’associer pour développer ce qu’ils qualifient de « boulangépicerie ». La ferme du Val Notre-Dame, qui cultive habituellement des fruits, et la ferme Schiepers, spécialiste des légumes, s’associent pour ouvrir « Champain », contraction de la phrase « du champ au pain ».

Le projet est porté par deux enfants de fermier, Charles-Édouard Jolly (32 ans) et Helene Schiepers (30 ans). Leur concept est entièrement guidé par un désir de « faire du local », jusque dans la façade en épicéa belge. « 100 % des ingrédients utilisés dans la confection de notre pain sont bios et locaux, explique Charles-Édouard. Il n’y aura que 4 ingrédients : eau, farine, sel et levure. Les grains proviennent de nos champs. On cultive d’ailleurs du froment à 300 mètres derrière le magasin. »

En entrant dans le magasin, vous aurez le comptoir boulangerie sur votre gauche, derrière lequel une grande vitre permettra d’apercevoir le boulanger à l’œuvre, dans son atelier. Sur votre droite, une épicerie proposera des fruits et légumes de la ferme, mais aussi des produits d’artisans locaux. « Il y aura des produits secs, des jus, des confitures des produits laitiers et occasionnellement de la viande, explique Helene Schiepers. On souhaite également développer nos propres pâtes. »

Le magasin n’emploiera qu’un seul boulanger pour commencer. L’offre de viennoiserie ne sera disponible que le week-end. « Notre devise est de proposer du brut et bon, déclare Charles-Édouard Jolly. On veut éviter les produits transformés. Le boulanger, Julien, s’est formé au Moulin de Vencimont. C’est là qu’est produite notre farine. Le pain ne contiendra aucun additif, ce qui nécessite une adaptation du boulanger. »

Au moment où l’on rencontre les deux agriculteurs dans leur futur-boulangerie, les boulanger est justement en train de tester ses recettes dans un laboratoire à proximité.

Les ouvriers s’activent depuis 3 semaines pour terminer l’aménagement des lieux. Ancien garage devenu lieu d’entrepôt pour le golf de Naxhelet, c’est une troisième vie qui attend la bâtisse située au numéro 224 de la Chaussée de Wavre.

L’ouverture officielle est prévue pour la mi-janvier. Une inauguration aura lieu la veille, mais il n’est pas possible de donner une date précise à ce stade.

P.T.

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