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Cafés et restaurants seront-ils bientôt fixés sur leur sort ? Certains espèrent une annonce du Conseil national de sécurité pour ce jeudi, voire ce mercredi déjà et une rouverture des établissements pour le 8 juin.

Reste à voir dans quelles conditions. « Pour les restaurants où l’on peut garder les gens assis et pour les terrasses, il ne devrait pas y avoir de problème à rouvrir. Pour les bars où l’on reste debout, ce sera plus compliqué », nous confiait lundi matin Marc Van Ranst, virologue et membre du GEES, le groupe d’experts chargés de la stratégie du déconfinement de la Belgique. Une chose semble certaine, il faudra espacer davantage les clients.

En vue de ce déconfinement, certains restaurateurs prennent les devants. C’est notamment le cas de Jean-Marc Van Berg, le patron du Cortina qui prévoit d’installer un chapiteau à côté de sa terrasse. L’avantage c’est que son établissement, situé à la Sarte à Huy, à côté du Mont-Mosan, est entouré d’un vaste espace libre.

« J’avais acheté le chapiteau en vue de la Flèche Wallonne qui n’a finalement pas eu lieu, précise Jean-Marc Van Berg. En l’installant à côté de la terrasse couverte, cela permettra d’espacer les tables et de maintenir le même nombre de table (une vingtaine). D’autre part, nous agrandirons le périmètre de la terrasse. »

Le chapiteau devrait être monté la semaine prochaine, mais le patron attend avec impatience les précisions du Conseil national de Sécurité : « Il nous faut tout de même quelques jours pour nous préparer. Toute l’équipe est au chômage technique. Il faut refaire le plein de provisions, on ne relance pas un restaurant comme ça… »

N’empêche, il espère que cette réouverture ne tardera pas. « Croisons les doigts… Pour le restaurant, cela fait près de trois mois de perdu et deux mois pour le parc d’attractions puisque nous comptions rouvrir en avril. En ce qui concerne le Mont Mosan, nous n’avons toujours pas de nouvelle au sujet d’une possible rouverture et c’est inquiétant. Si l’on nous autorise à rouvrir pour 50 personnes, cela ne vaut pas la peine… »

Le Vaudrée 8 a demandé à pouvoir agrandir sa terrasse

Jusqu’à présent, la Ville de Huy a reçu une seule demande d’élargissement de terrasse. Elle émane du Vaudrée 8, la brasserie-restaurant située face au cinéma le Kihuy, comme nous l’a confirmé son gérant Johann Dewinter.

« Nous ne connaissons pas encore les mesures qui seront prises par le Conseil national de sécurité, mais nous avons voulu anticiper étant donné que nous devrons sans doute supprimer 50 % des places actuellement disponibles sur notre terrasse pour pouvoir espacer les clients. À l’arrière du restaurant, côté parc, une partie de l’espace communal n’est pas exploitée et pourrait être utilisé pour agrandir notre terrasse. Nous espérons que la Ville pourra nous donner ce petit coup de pouce, car la situation est difficile pour nous. »

Dix personnes travaillent au Vaudrée 8. Elles sont toutes au chômage technique. Deux mois de fermeture, c’est évidemment très lourd à assumer pour cet établissement.

« Notre loyer dépasse les 4.000 euros et, contrairement à certains établissements qui ont des baux commerciaux avec la Ville, notre propriétaire ne sait pas encore s’il pourra faire un geste en notre faveur. Outre le loyer, il y a les charges avec l’électricité, l’eau le gaz, nous approchons aussi les 4.000 euros. » Enfin, dix temps plein, c’est également une charge salariale lourde à assumer « il faut compter 4.000 euros par employé » glisse le gérant, qui ajoute « le seul point positif est que l’on possède une terrasse à l’étage de l’établissement… »

La rouverture, le gérant l’espère et s’en inquiète aussi « Avant de nous décider à rouvrir ou non, nous allons analyser ce que le gouvernement nous demande. Si nous devons investir dans des plexyglas, supprimer des tables, il faudra voir si, financièrement le jeu en vaut réellement la chandelle… » conclut-il.

Les services communaux étudient les possibilités pour la Grand-Place

Ce mardi, le bourgmestre de Huy avait reçu une seule demande d’élargissement de terrasse, celle du Vaudrée. Si le Conseil national de sécurité impose des normes de distanciation aux restaurants et aux cafés, d’autres pourraient suivre. « Tant que nous ne connaissons pas les conditions imposées, c’est évidemment difficile de se positionner. »

Dans la mesure du possible, Christophe Collignon se dit cependant prêt à étudier favorablement les demandes émanant des restaurateurs ou cafetiers hutois : « L’Horeca est un secteur mis en grande difficulté par la crise du coronavirus. J’espère qu’ils pourront rapidement relancer leurs activités. Les mesures de distanciation sociale risquent de compliquer les choses, mais nous souhaitons être aux côtés des entrepreneurs en difficulté de manière positive. » Agrandir les terrasses ne sera sans doute pas possible partout : « Il faut tenir compte de l’espace disponible, mais aussi des mesures de sécurité à respecter (passage pour les pompiers, ect. » De manière anticipative, le bourgmestre a déjà demandé aux services communaux d’étudier les possibilités d’extension de terrasse pour les établissements situés sur la Grand-Place

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