Guide Michelin 2013: la liste des nouveaux restaurants étoilés à Liège, Mons, Bruxelles...

Le restaurant L’Air du Temps, du chef Sang-Hoon Degeimbre, a conservé ses deux étoiles au guide Michelin, après son déménagement de Noville-sur-Mehaigne à Liernu.

La Durée, à Izegem, est l’autre restaurant doublement étoilé cette année, est-il ressorti de la présentation du Guide Michelin Belgique-Luxembourg 2013 lundi à Gand.

“Le chef talentueux de La Durée, Angelo Rosseel, a réussi à développer encore sa cuisine en combinant des préparations classiques parfaites avec des techniques modernes”, selon le jury. Les restaurants trois étoiles de 2012 conservent leur rang. Il s’agit du Hof van Cleve (Kruishoutem), du Karmeliet (Bruges) et du Hertog Jan (Bruges).

Aucun restaurant n’est passé cette année de deux à trois étoiles.

>Dix nouveaux restaurants reçoivent une étoile Michelin:

- Le Jardin des Bégards (Liège)

- L’Impératif (Mons)

- A’Qi(Bruges/Sint-Andries)

- Va Doux Vent (Bruxelles)

- De Zuidkant (Damme)

- Cuines 33 (Knokke-Heist)

- Tables d’Amis (Courtrai)

- Danny Vanderhoven (Lanaken/Rekem)

- Margaretha’s (Audenaerde)

- Berto (Waregem)

Le restaurant Aneth, de Bruges, perd sa seule étoile.

Les “étoiles montantes” 2013 sont The Glorious (Anvers), la Villa Lorraine (Bruxelles et De Kristalijn (Genk).

Le nouveau Guide Michelin Belgique-Luxembourg sera vendu dès le 22 novembre. La 57e édition recense 1.815 adresses, dont 719 hôtels et 1.096 restaurants. Le guide compte 124 restaurants étoilés, dont dix trois étoiles, 17 deux étoiles et 104 une étoile. Vingt-huit restaurants rejoignent la catégorie des Bib Gourmand, forte de 146 adresses.