Naoëlle, grande favorite de Top Chef 2013: le nom du gagnant sera connu en Belgique 30 minutes avant les Français...

Reconnaissons-le: Top chef est assez bien «foutu» dans le registre des émissions de télé-réalité. On n’est pas dans le créneau «bimbos décérébrés», «Vacuité du propos» ou mélange «porno soft/violence» pour faire de l’audience.

La mise en scène est excellente, la montée dans le suspense rondement menée et, surtout, le sujet est porteur. Surfant sur «Top chef» ou «Un dîner presque parfait», la gastronomie est une valeur télévisuelle sûre. Ainsi, lundi dernier, RTL-TVI a fait 608.000 téléspectateurs. Bingo.

Ce lundi, cela risque d’être encore plus. D’abord parce qu’on en est au dénouement. Ensuite parce qu’il y a un Belge en finale. Enfin, et surtout, parce que de la «polémique» est venue se greffer là-dessus. Début de semaine dernière, le chef d’un restaurant français s’est en effet permis de tweeter le nom du vainqueur final (Naoëlle, d’après lui). Les réseaux sociaux se sont emballés, les médias ont embrayé, le buzz était lancé. Vint aussi une autre polémique, celle-là concernant le comportement jugé limite par certains de Naoëlle. Un teasing d’enfer, en fait...

Allez, ne boudons pas notre plaisir. La soirée qui s’annonce sera de toute façon intéressante. Voici quelques clés pour la contextualiser...

Déroulement de la soirée

Pour déterminer les deux derniers finalistes, il y aura d’abord l'épreuve Food Trucks. Sur le Parvis de La Défense à Paris, les trois candidats devront faire de la gastronomie avec le hamburger, la pizza ou le croque-monsieur en mode gastronomique. Là, les passants décideront.

Ensuite, rendez-vous au Trianon Palace, à Versailles. Les deux finalistes auront huit heures, avec l’aide d’autres candidats éliminés, pour réaliser un menu d'exception pour 100 personnes. Le vainquur sera celui qui comblera le jury ET les invités.

Brève présentation des candidats

Naoëlle D'Hainaut

Âge: 29 ans

Restaurant: sous-chef au Bristol (Paris).

Florent Ladeyn

Âge: 28 ans

Restaurant: chef de l'Auberge du Vert Mont (Boedschepe, France).

Jean-Philippe Watteyne

Âge: 32 ans

Restaurant: chef de son propre restaurant, Icook (Mons, Belgique)

Twitter : les Français râlent déjà sur les Belges

L’engouement est palpable sur les réseaux sociaux. Un peu comme pour des émissions du style The Voice ou Star Ac’, nombreux sont ceux ou celles qui « live tweetent » durant la diffusion. Problème : la finale de Top Chef sera diffusée en Belgique (RTL) à partir de 20h20 et en France (M6) à partir de 20h50. Les Belges connaîtront donc le verdict 30’ avant les Français. Et n’hésiteront pas à communiquer dessus sur Twitter. Bref, pour le suspense, les Français auraient peut-être intérêt à rester déconnectés...

Quelques phrases cultes 2013

Norbert : « J'étais tendu comme une arbalète. Tu m'aurais mis une olive dans le cul, je t'aurais fait de l'huile ».

Naoëlle : « Je dis que contrairement aux garçons, j’ai un cerveau »

Yoni : « Bocuse, c’est le Michael Jackson de la cuisine »

Jean-Philippe : « Yoris, c’est cuisinator »