Mangeons des insectes pour lutter contre la faim dans le monde!

Les insectes, qui se reproduisent rapidement, «présentent des taux de croissance et de conversion alimentaire élevés et ont un faible impact sur l’environnement pendant tout leur cycle de vie», note l’organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

2 kilos d’aliments sont nécessaires pour produire un kilo d’insectes, tandis que les bovins exigent 8 kilos d’aliments pour produire 1 kilo de viande, relève ce rapport présenté à Rome par Eduardo Rojas Briales, directeur-général adjoint pour les forêts de la FAO, à l’occasion du lancement d’un programme destiné à encourager cet élevage. En outre, les insectes «sont nutritifs, avec une teneur élevée en protéines, matières grasses et minéraux» et «peuvent être consommés entiers ou réduits en poudre ou pâte et incorporés à d’autres aliments», estiment les experts de l’ONU.

La consommation d’insectes, qui porte le nom savant d’entomophagie, est déjà répandue dans les cultures traditionnelles de certaines régions d’Afrique, d’Asie et d’Amérique Latine.

Dégradation des forêts

L’élevage des insectes est commode car il peut se faire à partir des déchets organiques comme par exemple les déchets alimentaires, et aussi de compost et de lisier. Les insectes utilisent moins d’eau et produisent moins de gaz à effet de serre que le bétail, argumente aussi la FAO.

Selon la FAO, «d’ici à 2030, plus de 9 milliards de personnes devront être nourries, tout comme les milliards d’animaux élevés chaque année», au moment où «la pollution des sols et de l’eau due à la production animale intensive et le surpâturage conduisent à la dégradation des forêts».