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Tout a commencé par un appel à la solidarité lancé en juin dernier sur le compte Facebook de Giuseppe Caruana. Ce Louviérois proposait de collecter les chèques consommations de 20 euros reçus par la Ville pour en faire profiter les gens dans le besoin tout en faisant plaisir aux commerçants locaux. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que la solidarité a battu son plein. En l’espace d’un mois, ce sont plus de 250 chèques qui ont été récoltés par Giuseppe, Stéphane et Aurélie, ce trio de citoyens investis. « L’objectif est atteint et c’est même beaucoup plus que ce qu’on attendait. C’est incroyable », se réjouit Giuseppe.

Repas thaï

L’idée était d’organiser un repas pour les personnes qui fréquentent les structures d’aide sociale de La Louvière. Ce vendredi midi, 180 repas ont été offerts en même temps que la distribution des colis alimentaires des Petits Paniers du Cœur, à Trivières. C’est le foodtruck « Au Chang Thaï » qui était chargé de préparer les repas en échange des Louv’Chèques de 20 euros. « Le soleil est de la partie, il y a de la musique, l’ambiance est agréable. C’est l’occasion pour ces personnes de goûter à la cuisine thaïlandaise. Pour certains, c’est même l’occasion de participer à une activité qui sort un peu de l’ordinaire. Ils ont le choix. Ils peuvent emporter les repas chez eux ou les consommer sur place », indique Maryvonne Duray, responsable de la banque alimentaire.

Des glaces en dessert

Les bénéficiaires avaient le choix entre les rouleaux de printemps, le curry Massaman ou une préparation à base de viande hachée et de basilic thaï. « Mon mari et moi travaillons tous les deux dans l’HoReCa donc c’est assez compliqué pour le moment. C’est une bonne surprise de pouvoir repartir avec des repas thaïlandais aujourd’hui. On aime beaucoup la cuisine asiatique en plus », nous explique Sandrine qui bénéficie de l’aide des Petits Paniers du Cœur depuis le confinement. Pour clôturer ce moment convivial, tout le monde a reçu une glace.

Une deuxième opération solidaire de ce genre sera organisée début août en collaboration avec la Croix Rouge et deux restaurateurs de la région. Les repas seront distribués par Claudio Cravotta du Chalet des étangs à Strépy-Bracquegnies et le restaurant Valmiro de Bahia à La Louvière. Une troisième distribution sera finalement organisée un peu plus tard dans le mois.

Mathilde Lechien

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