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Les parfums du Sud-Ouest de la France flotteront, le temps d’une Fête nationale belge, dans la Cité de la Main ainsi que tout au long d’une balade organisée par l’Ordre des Mains Unies. Ce sont en effet les spécialités de cette région, connue pour son foie gras et son canard, qui seront mises à l’honneur lors de cette édition 2022.

« Mais le Sud-Ouest, c’est très vaste, et on ne s’y limite pas à cela en termes culinaires » s’empresse de préciser Robert Deschrijver, organisateur de l’événement. « Il y en aura donc pour tous les goûts, et dresser le menu consacré à cette région n’était pas chose aisée ».

L’idée, c’est de proposer différents stands gourmands tout au long d’une promenade qui mènera les visiteurs dans le village ainsi que dans la jolie campagne de 1.414 hectares. « On tourne souvent autour de 140 participants, ce n’est pas rien quand on sait tout ce qu’on va concocter ! Déjà, il fera beau, comme toujours le 21 juillet. On proposera un petit verre de Gascogne au départ, dans le Vieux Clocher, dès 11h30, avec dégustation de toasts et rillettes, histoire de bien démarrer ces 8,5 km de parcours. Attention, ce n’est pas une course ! ».

Le Tourin, un potage à l’ail

Plusieurs arrêts sont prévus dans des établissements dottigniens. « Au Peuple, avec du jambon de Bayonne, du fromage de chèvre, des pruneaux bardés de lard préparés par le traiteur Christophe Leclercq,… Puis au Forgeron, où nous attendra une petite viennoiserie, à savoir du pain brioché avec du foie gras ! De là, on prendra la direction du Dotto, où on dégustera un Tourin. Il s’agit d’un potage avec de l’ail. »

C’est donc avec le palais bien affûté et pleins de forces que les promeneurs s’aventureront dans la campagne. « La ferme Walcarius, avec un petit Trou normand servi par nos amis de la Confrérie des Porteurs de Géants, et un passage par les quartiers du Sarpe et de la Haverie, pour prendre la direction du « Bœuf », où sera servi un poulet Basquais qui sortira des cuisines du « P’tit Vivo », encore un traiteur du village ! ».

Et pour ne rien gâcher, le retour vers la Place de la Résistance se fera à bord de véhicules de prestige ou de voitures anciennes. Là, ce sera l’heure de profiter d’un bon morceau de fromage et de quelques rafraîchissements ».

Un menu pour le moins alléchant, donc, pour lequel il convient de réserver au préalable, avant le 17 juillet, par téléphone (Robert au 0476/658149, Renée au 0477/307582 ou Rudy au 0489/858031), au tarif de 42 €/personne.

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