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Selon Test Achats, on consomme en moyenne 25 morceaux de sucre de 6 grammes par jour. À la fin du mois, on atteint ainsi les 5 kilos. « Imaginez une pile de 775 morceaux de sucre », illustre Test Achats. L’image donne le tournis.

Si vous êtes un adepte du café noir, du yaourt nature ou des fraises sans sucre glace, vous vous dites peut-être que vous échappez à ce diagnostic. Ce n’est pas forcément le cas.

Déjà parce que vous ingérez chaque jour des sucres naturels. Mais surtout parce que bon nombre de produits de l’industrie agroalimentaire contiennent des sucres ajoutés, qui appartiennent à la famille des sucres libres, et ils les camouflent plutôt bien. Sur les 25 sucres consommés par jour, 17 sont des morceaux de sucre ajoutés. Les 8 autres, ce sont les sucres naturels (fruits, légumes, légumes) et d’autres sucres libres qui sont naturellement présents dans les aliments comme le sirop, le miel, les concentrés de jus de fruits… Selon l’OMS, on ne devrait pas dépasser les 8,3 morceaux de sucre par jour pour l’ensemble des sucres libres (ajoutés ou non).

L’association de protection des consommateurs appelle donc les consommateurs à ne pas se laisser duper. Elle a passé en revue 296 produits largement consommés en Belgique. Et il s’avère que, pour un même produit, la quantité en sucre peut fortement varier en fonction de la marque, mais aussi au sein d’une même marque. Si vous prenez la compote Materne par exemple, elle ne contient pas de sucre ajouté, au contraire de la version mousseline.

Checker le nutriscore

Quand il s’agit d’une même catégorie de produits, le bon réflexe en tant que consommateur est de regarder le nutriscore. Et de prendre le meilleur.

Vous pouvez aussi aller plus loin dans l’analyse. Le problème, c’est que « les sucres ajoutés sont souvent cachés », déplore Test Achats. « Aucune législation n’exige actuellement des fabricants qu’ils indiquent clairement la teneur en sucres ajoutés de leurs produits. »

Plusieurs termes renvoient cependant à des sucres : candi, caramel, concentré de jus de fruits, dextrose, mélasse, sirop, extrait de malt, lait concentré sucré, glucose… Regardez bien : même des aliments salés, comme les filets de dinde, en contiennent ! Vérifiez bien aussi sur l’étiquette sur quelle portion le fabricant se base pour donner ses indications. Parle-t-il d’un biscuit ou de l’emballage des six biscuits ? Ça peut faire une grosse différence !

Test Achats donne encore des conseils : privilégiez les jus de fruits aux limonades, ne vous laissez pas berner par les appellations de sucres « naturels » car cela reste des sucres, et éviter les édulcorant qui « ne libèrent pas du goût sucré » et qui sont, pour certains, soupçonnés d’être cancérigènes…

En faisant tout cela, et évitant au maximum les produits connus pour être sucrés, comme les limonades par exemple, vous pouvez réduire considérablement votre consommation de sucre. En faisant attention, l’experte en nutrition de Test Achats a réussi a mettre sur pied un menu à 3,5 sucres ajoutés pour une journée entière. Soit bien moins que les 17 de moyenne…

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