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Ganshoren: les atouts des «Potes en Toque» ne font que bonifier

Ganshoren: les atouts des «Potes en Toque» ne font que bonifier

Bib Gourmand et cuisine démocratique de qualité

Actuellement et après six ans d’activité, Les Potes en Toque sont plus que jamais sous le feu des projecteurs. Ceci grâce à un Bib Gourmand que l’enseigne vient de décrocher au Guide Michelin « Bib Gourmand 2019 » venant de sortir. Une reconnaissance qui, comme il se doit pour le célèbre guide rouge, récompense le très bon rapport qualité-prix d’un menu mensuel proposant un choix de deux entrées, deux plats, deux desserts au prix de 36,50 €.

La maison développant aussi de plus en plus et toutes les 4 semaines une sélection de vins au verre ou vins « Découvertes » et des coups de cœur du moment pour de beaux vins bio.

Une carte riche et variée et des suggestions

Succès aidant, la carte des Potes en Toque est aussi variée que séduisante à plus d’un titre. Au fil des saisons et des arrivages du marché, elle se décline en Entrées froides (terrine de foie gras, cervelle de veau), Entrées chaudes (croquettes de crevettes grises maison, soupe de poisson), Poissons (Duo de solettes), Viandes (Côte à l’os irlandaise, tartare haché minute, rognons) ou en 6 préparations de Moules en saison ou encore Les Fromages de Julien Hazard. Ainsi qu’en Accompagnements (salade laitue, bouquetière de légumes de saisons, ...), en Sauces diverses (béarnaise, choron, archiduc, dijonnaise, ...) et enfin mais aussi en plats pour Enfants ou en un Plat Végétarien « à la demande » ou encore en carte de Desserts avec grands classiques et suggestions du moment.

A cela sont ajoutées, chaque mois, 4 à 5 entrées et 4 à 5 plats.

De la carte des vins au Coin du Sommelier ou de celui de Bacchus

Quelques vins peuvent aussi être choisis au verre parmi la sélection du Coin du Sommelier. C’est aussi ici que l’on trouvera des « Découvertes » et des bières de saison – une large gamme de bières belges est également à l’honneur par ailleurs – mais aussi d’autres alcools belges tels le Whisky Carolus, le Gin M1 Meyers et le Red Gin, Lindemans liqueur de griotte.

Au Coin de Bacchus, ce sont de grands crus qui séduisent les amateurs de Châteauneuf du Pape, Château Carbonnieux, Chevrey Chambertin, Côte-Rôtie, Pauillac, ...

A la Carte, des vins démocratiques, eux aussi (+/- 30 €) répertoriés à la carte en rouge, blanc ou rosé – plusieurs en bio - et provenant des grandes régions de France (Alsace, Loire, Bourgogne, Rhône, Bordeaux) ou d’ailleurs (Italie, Espagne, Portugal).

Enfin et pour rappel, les Potes en Toques c’est aussi, outre des potes et ... des toques :

Une localisation attrayante à proximité du Heysel

Cette accueillante enseigne a été créée en 2012 par les associés Thierry Van Damme (Brasserie du Lac à Genval, Brasserie du Quai à Namur, Brasserie de la Patinoire à Bruxelles, ...) et Philippe Vanderstadt (administrateur délégué). Ceci dans une commune (Ganshoren) du Nord de la Capitale où les bonnes brasseries sont plutôt rares, voire inexistantes.

Le Heysel, l’Atomium ou encore le ring sont tout proches et le centre-ville est également facilement accessible.

Cadre accueillant d’hier et d’aujourd’hui

En 2012, à l’époque de la reprise du Chaudron d’or, seuls les murs et le toit ont été conservés. Une nouvelle cuisine ouverte sur la salle, telle une scène de théâtre, y a été installée et représente un pôle d’attraction intérieur non négligeable. Un atout ayant son pendant extérieur avec une vaste terrasse largement appréciée par beau temps. Poutres anciennes repeintes et murs de briques rénovés apportent un aspect néo-rustique chaleureux à la décoration intérieure. Récemment ce sont de nouvelles chaises et de nouvelles banquettes de teinte Camel qui ont été installées.

Aux commandes du fourneau et de la salle

Outre Patricia Vanden Broeck et son époux, Philippe Vanderstadt, dynamiques gérants des lieux, c’est aux fourneaux que la cuisine du chef Didier Vandevelde fait recette depuis l’ouverture. Une cuisine personnalisée, faite de bon sens saisonniers et de beaux produits bien associés et souvent cuisinés en justes associations et singulières suggestions. Raison évidente pour laquelle, aujourd’hui, cette cuisine est récompensée d’un Bib Gourmand !

Pour ce faire, le chef Didier Vandevelde affiche un beau parcours notamment à la Brasserie du Lac, ou encore à la notoire Brasserie Mobydick qu’il orchestra durant dix ans avant de rejoindre le groupe de Thierry Van Damme à la Brasserie du Lac.

C’est à Fabian Moors que sont confiés la direction de la salle ou encore la carte des vins et celle des alcools (souvent découvertes belges) et des diverses bières, belges elles aussi. L’objectif de ce dynamique directeur de salle étant de développer ces différentes cartes, assez originales, mais aussi d’accentuer la personnalisation de l’accueil et du service au client.

Preuve de l’efficacité que déploie ici Fabian Moors, son passage par Les 6 Colonnes, La Brasserie de l’Expo, la Brouette (Grand-Place), ... tous lieux où l’assurance d’un rythme soutenu de chaque service et le sens de l’hospitalité doivent être des atouts majeurs. Autant, s’il en est que la qualité de la cuisine ou du cadre, comme c’est le cas pour ces, désormais emblématiques, Potes en Toque.