Koen Geens heureux de la «rénovation exemplaire» de la prison de Namur

Koen Geens heureux de la «rénovation exemplaire» de la prison de Namur
Vincent Lorent

De mai 2017 à mai 2019, les ailes B et D de la prison de Namur ont été rénovées du sol au plafond. Toutes les installations techniques ont été entièrement refaites (chauffage, électricité, sanitaires, ventilation...), au même titre que certains locaux.

Les cellules, nettement plus modernes, permettent désormais de recevoir les détenus dans de bien meilleures conditions. La plupart sont maintenant destinées à accueillir deux détenus au lieu de trois auparavant, avec des lits superposés et un équipement à la pointe comprenant une TV à écran plat.

Les installations de communication et de sécurité ont également été mises à jour, alors que l’infrastructure a notamment été adaptée aux PMR. Le coût de ces travaux représente un investissement de 7 millions d’euros, financés par la Régie des bâtiments.

Parallèlement, la cour située à l’entrée principale de la prison et le préau de l’aile D ont également été remis à neuf. Le nettoyage des façades de la devanture de la maison d’arrêt est également en cours et devrait se terminer d’ici la fin de l’année. Par ailleurs, la rénovation des ailes A et C est en cours de préparation, ainsi que celle de l’aile psychiatrique et du centre de la prison. Le cahier de charges devrait être publié prochainement et l’attribution du marché devrait avoir lieu d’ici la fin de l’année.

«Cette rénovation montre bien comment l’on peut moderniser une prison du 19e siècle pour qu’elle soit adaptée à la réalité et aux exigences d’aujourd’hui», a commenté Koen Geens. «Sa situation, à proximité directe du tribunal correctionnel, en fait également un exemple à suivre.»

«Ces travaux seront bénéfiques pour tous, tant le personnel que les détenus», a-t-il ajouté. «La mobilité a aussi été améliorée en élargissant les coursives pour faciliter la distribution des repas et un ascenseur est maintenant disponible dans chaque aile. De plus, un nouvel espace bureau va être créé et il y aura également plus de luminosité à l’intérieur du bâtiment, ce qui est important.»

Notre sélection vidéo