Nos spécialistes ont testé les pestos rouges et verts

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Nos spécialistes ont testé les pestos rouges et verts

C’est à la pizzeria Mirabella’s de Tilff en province de Liège que nous avons fait déguster nos pestos. à la carte du restaurant, en plus des pizzas, des escalopes ou des pâtes, le gérant de l’établissement, Tim, propose des lunchs et des suggestions tous les mois, selon ses envies et les produits de saison.

Nous lui avons soumis 21 pestos, verts et rouges, vendus dans les supermarchés. Qu’il a goûtés, avec sa compagne Laura, à l’aveugle. Le pesto, c’est quoi ? C’est une recette italienne composée de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive, d’ail et de fromage râpé.

Pas trop gras ni trop sec

A la carte de chez Mirabella’s, on trouve des pâtes au pesto. Si l’on peut choisir la variété de pâtes, Tim conseille les tagliatelles : « Cela se mélange bien avec la sauce. Un bon pesto, c’est une sauce bien assaisonnée mais pas trop salée. Il ne doit pas être trop gras, juste huileux comme il faut. Et pas question que ce soit trop sec, ce n’est pas non plus de la tapenade », nous dit-il. « Ajoutez aussi des produits de qualité, comme un bon fromage. Certes, on peut manger le pesto nature mais il se marie bien également avec des scampis ou encore des courgettes ». Nos spécialistes ont testé les pestos verts… en notant de grandes différences au niveau du goût.

Quant aux pestos rouges, ce sont des pestos élaborés à base de tomates séchées… qui visiblement étaient davantage plaisants. Voici leur verdict.

Le test en vidéo  :

Pesto rouges : leurs choix numéro 1

DELHAIZE : Pesto rosso

8/10

« Il sent bon l’ail, la tomate, le basilic. L’aspect est très correct. Il est moins sucré mais le goût est très agréable ».

► 190 g • Prix : 1,09 €

ALDI : Pest Palazzo

8/10

« Il sent bon, il est correct visuellement. En bouche, on a un bon goût de tomates, il est un peu sucré d’abord, puis relevé. Mais c’est plaisant, c’est un bel équilibre ».

► 190 g • Prix : 0,89 €

LIDL : Pesto rosso, Baresa

6/10

« Le goût est un peu différent, on a de l’ail, c’est plaisant. Peut-être y a-t-il un peu trop d’huile, c’est dommage ».

► 190 g • Prix : 0,89 €

INTERMARCHÉ : Pesto rosso, Fiorini

6/10

« Visuellement, ce n’est pas le plus beau, il est trop compact, la couleur est trop foncée. En bouche, c’est assez puissant ».

► 190 g • Prix : 1,75€

CARREFOUR : Pesto rosso

4/10

« On a une huile fort foncée et un produit qui ressemble à de la tapenade. En bouche, c’est fort acide, on sent beaucoup le fromage ».

► 180 g • Prix : 1,29 €

Sacla, pesto rosso & ricotta

3/10

« La couleur ne donne pas envie d’en prendre, on dirait de la rouille. Quant à la texture, c’est davantage une mousse, cela manque d’huile ».

► 190 g • Prix : 3,63 €

Bertolli, pesto rosso

2/10

« C’est une tapenade que l’on mange sur un toast plutôt que du pesto. C’est bien trop compact pour l’utiliser avec des pâtes. La tomate ressort trop peu en bouche ».

► 185 g • Prix : 3,45 €

Barilla, pesto rosso

2/10

« Visuellement, ce n’est pas du pesto, c’est très sec, la texture est bien trop compacte. En bouche, ce n’est pas agréable et aucun goût ne ressort ».

► 190 g • Prix : 3,21 €

COLRUYT : Pesto rosso, Boni

2/10

« La texture est belle mais ça manque d’huile et surtout, on n’a aucune odeur, il n’y a pas d’arôme. On a la même impression en bouche, ça n’a pas de goût ».

► 190 g • Prix : 0,89 €