Nos spécialistes ont testé les mini-choux et les mini-éclairs vendus dans les supermarchés: découvrez leurs classements

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Nos spécialistes ont testé les mini-choux et les mini-éclairs vendus dans les supermarchés: découvrez leurs classements

Et c’est au CEFOR, l’école de promotion sociale de Namur, que nous nous rendons. La section pâtisserie-boulangerie, c’est celle qui marche le mieux, et les émissions télévisées comme « Le Meilleur Pâtissier » n’y sont pas pour rien. Le CEFOR compte aujourd’hui une petite dizaine de professeurs. En 4 ans, à raison d’une fois par semaine, vous pouvez obtenir votre certificat de qualification.

Pas de crème pâtissièreIci, ce sont donc deux professeurs, Jean-Marc Toussaint et Thierry Wauthier qui ont testé, à l’aveugle, nos pâtisseries surgelées. Avant toute chose, un constat : « Ce n’est pas possible que les choux ou les éclairs soient remplis de crème pâtissière comme le veut la recette, parce qu’elle ne se conserve pas, même surgelée », nous disent-ils, « et la vraie crème que l’on trouve dans les choux doit être composée à moitié de crème pâtissière à moitié de crème fraîche ».

Pour juger nos choux et éclairs, les professeurs ont d’abord regardé la forme, la quantité et la qualité du fourrage, la qualité de la pâte, notamment. Ils se sont attardés également sur la crème et ont souvent été déçus : « De manière générale, nulle part sur les emballages, il n’est indiqué le type de crème, parfois nous avons eu la sensation de manger de la glace ». Ils ont aussi noté l’aspect du chocolat sur les éclairs.

Le test en vidéo  :

Voici leur verdict.

Leur choix numéro 1 : LIDL - Profiteroles, crème au caramel beurre salé

7/10

« C’est une couleur différente, comme enrobée de chocolat au lait. La crème est assez bonne, un goût de pralin ou de caramel. Elle ne colle pas au palais, c’est assez original, il y a de la recherche ».

240 g • Prix : 2,29€

INTERMARCHÉ : Adélie, profiteroles sauce au chocolat

6/10

« Le format est plus gros mais c’est assez vide et le dessous est trop cuit. Mais au goût par contre, ce n’est pas mal, on a un petit goût d’alcool, de la vanille, ça change, c’est plaisant ».

12 pièces • Prix : 3,15€

LIDL : Sacristain, choux à la crème

5/10

« L’aspect n’est pas doré, mais la forme et le volume sont corrects. La pâte à chou est correcte également, mais pas assez goûteuse ».

20 pièces • Prix : 2,29€

COLRUYT Boni, profiteroles fourrées à la crème

3/10

« Visuellement, il est bien, il est bien rempli de crème. Mais pas contre, c’est décevant en bouche, on a le goût d’une pâte à chou sans lait et la crème est insipide ».

30 à 32 pièces • Prix : 2,88€

ALDI : Excellence, mini-choux à la crème

3/10

« On a une pâte à chou basique et classique, avec peu de consistance et peu de mâche, c’est fort léger. Et la crème est également quelconque ».

20 pièces • Prix : 2,29€

INTERMARCHÉ : Poppies, profiteroles

3/10

« C’est très léger mais trop. Quand on coupe, il n’y a pratiquement rien dedans. La pâte est sèche, on n’a aucune mâche. Dommage car la crème n’est pas mauvaise ».

325 g, 20 pièces • Prix : 2,99€

DELHAIZE : Choux à la crème

3/10

« La pâte n’est pas très brillante, pour la forme, on est dans la norme. Par contre, la crème colle au palais et on a un sentiment trop fort de crème fraîche ».

20 pièces • Prix : 2,19€

CORA : Profiteroles à la crème

2/10

« Ici, le chou est complètement vide, la coque manque de matière et il y a des cristaux dans la crème. C’est assez particulier, on se demande si c’était de la glace ».

12 pièces • Prix : 3,36€