La fête de Pâques approche: jusqu’à 75% de pertes pour les chocolatiers du Pays Noir


Dans sa chocolaterie située à Thuin, « Couleur Chocolat », Hervé Filleul tente un trait d’humour : il a confectionné des lapins ornés d’un masque, car il faut bien rire de tout, même de l’actualité qui nous impacte tous. Pourtant, la crise du Covid-19, il la vit mal. Samedi 21 mars, il a vu deux clients dans sa boutique, « dont ma maman », commente-t-il. Lui qui, à l’instar d’autres artisans du chocolat, réalise normalement de 35 % à 40 % de son chiffre d’affaires annuel à cette même période. Le confinement aura aussi eu raison de Pâques : « Si je compare mes ventes en 2019 et en 2020 au même moment, j’ai une perte de 75 % voire plus », confie Hervé.
>> Partout dans le Pays Noir, la situation se répète : à la Dacquoise de Gozée, à la chocolaterie Bressant à Beaumont, etc.
>> « J’estime une perte de 50% par rapport aux résultats habituels pour cette période », dit-on chez Bruyerre à Gosselies.
>> Pour tenter de tenir le cap, certaines chocolateries s’adaptent, comme chez Walchocart à Courcelles.
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