Abonnez-vous pour 1€

Naissances historiques de deux petits gloutons aux Grottes de Han

Naissances historiques de deux petits gloutons aux Grottes de Han
Grottes de Han

C’est une nouvelle exceptionnelle dont se réjouit toute l’équipe du Domaine des Grottes de Han, ce mercredi. Deux petits gloutons ont vu le jour et ont été aperçus pour la toute première fois. Cousin du blaireau et de la fouine (famille des mustélidés), le glouton avait disparu de la Belgique depuis la Préhistoire et seuls deux adultes (la femelle Skally et le mâle Valle) étaient présents au Domaine. Les deux membres de l’espèce se seraient accouplés l’année dernière et la femelle s’était réfugiée dans sa tanière pour la gestation.

« La reproduction de ce grand mustélidé est assez particulière. En effet, après la fécondation, le développement de l’œuf est suspendu jusqu’à la fin de l’automne, un phénomène appelé « ovo-implantation différée ». La phase réelle de gestation dure environ 40 jours », détaillent les Grottes de Han ce mercredi.

Sur leur territoire à Han-sur-Lesse, les gloutons disposent de 7 tanières différentes et en changent régulièrement. Quelques semaines plus tard, lors d’un changement de tanière, Skally a été aperçue avec 2 bébés par un soigneur du parc. « Les premiers mois étant ceux où les petits sont les plus vulnérables, l’équipe décide de ne pas intervenir afin de laisser la femelle prendre soin de ses jeunes. La ration de nourriture est alors renforcée. Au fil du temps, une question subsiste : les 2 petits vont-ils survivre ? La patience de l’équipe des soigneurs est récompensée le 10 mars, puisque Skally et ses 2 petits sont de nouveau observés lors d’un changement de tanière. Leurs apparitions sont ensuite de plus en plus fréquentes. L’équipe tente à plusieurs reprises d’accéder à la tanière afin de procéder à un check-up des bébés mais Skally fait preuve d’un instinct maternel protecteur très développé, ce qui rend la tâche ardue. Il faut attendre le 17 avril pour qu’enfin le check-up des petits puisse se faire. Verdict : 2 beaux bébés ! Un mâle de 3,6 kg et une femelle de 3,2 kg. Ils sont en pleine forme et ont déjà le caractère bien trempé de leur espèce ! Les deux jeunes devraient atteindre leur taille adulte dès cet automne et rejoindront à leur maturité, d’ici maximum 2 ans, un nouveau parc. »

Que 1.300 en Europe

« Le glouton est le plus grand représentant des mustélidés, la famille du blaireau et de la fouine. Prédateur du grand nord, il joue un rôle de charognard fondamental dans la nature. C’est un animal puissant capable de s’attaquer à des animaux bien plus grands que lui comme le renne. Il arrive même à tenir tête à un ours lorsqu’il défend sa nourriture. Le glouton est une espèce rare et menacée. » Il ne reste en effet qu’environ 1.300 gloutons en Europe. Les seuls « belges » se trouvent au Domaine des Grottes de Han. Et on en compte désormais deux de plus…

Notre sélection vidéo