Un été vraiment savoureux autour des marinades

Un été vraiment savoureux autour des marinades

La toute première chose : quelle quantité prévoir ?

Vous ne savez pas si vos invités sont de bons ou de petits mangeurs ? Laura de l’équipe culinaire Colruyt vous donne ce conseil : « Comptez de préférence 3 à 4 morceaux de viande/poisson/volaille par personne. Et pour que cela soit suffisamment varié, optez pour 4 sortes différentes. Prévoyez de plus petites portions pour les enfants. Ils pourront ainsi goûter un peu de tout. »

Qu’est-ce qu’une marinade réussie ?

Une marinade réussie se compose de 3 ingrédients de base. Une base acide comme du vinaigre, du vin blanc, du jus de citron, du yaourt... Parfait pour aromatiser au mieux la viande ou le poisson. Vous avez ensuite besoin d’une huile qui résiste aux températures élevées comme l’huile d’olive ou d’arachide. Et enfin, il vous faut quelques ingrédients qui détermineront le goût de la marinade. Ce sont principalement des herbes aromatiques (laissez libre cours à votre fantaisie ou prenez vos fines herbes préférées), complétées au choix de miel, de moutarde, d’ail, de gingembre, de sauce soja... C’est vous qui voyez !

Comment procéder ?

Enduisez votre viande/poisson de marinade avec un pinceau de cuisine. Laissez ensuite reposer à couvert au réfrigérateur. Voici les temps de repos estimés :

  • ± 30 min pour les légumes, le poisson et les crustacés
  • 1 h 30 à 3 h pour le filet de poulet, le porc, le veau, le bœuf, la dinde et le canard
  • ± 5 h pour les grosses pièces de viande : gigot d’agneau, poulet entier, côte à l’os…

Le barbecue est prêt ? Épongez les ingrédients et faites-les griller.

La base d’une marinade pour viande

Le romarin est le partenaire idéal de la viande au barbecue. Associez-le à de la moutarde et du miel et vous obtenez une excellente base pour mariner de la viande. Vous maîtrisez les bases ? N’hésitez pas à essayer d’autres combinaisons et à y apporter votre touche personnelle ! Découvrez notre recette pour la viande

La base d’une marinade pour poisson

La sauge est idéale pour mettre le poisson en valeur au BBQ, tandis que le jus de citron va lui apporter une fraîche acidité. Découvrez notre recette pour le poisson

La base d’une marinade pour le canard

Avec du canard, vous misez sur l’originalité pour votre barbecue. Comme cette viande se marie bien avec les fruits, nous vous conseillons de la faire mariner avec du vinaigre à la framboise ! Découvrez notre recette pour le canard

Prêt pour la cuisson ?

L’équipe culinaire Colruyt

Tous les ingrédients sont marinés et prêts à cuire, et vous vous apercevez soudain que la chair du poisson se détache. Sophie de l’équipe culinaire Colruyt a la solution : « Coupez le poisson en morceaux et piquez-les sur une brochette. Ou emballez-les dans une papillote. Et si vous souhaitez malgré tout faire griller un poisson entier, utilisez une grille double ! »

 

Découvrez plus de conseils pour savoir comment Colruyt peut rendre votre été vraiment exceptionnel ! #CestVraimentLété

Crédit photos - ©Colruyt