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Trois consommateurs sur quatre font des efforts pour lutter contre le gaspillage alimentaire

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Illustration - 123RF

En janvier et février de cette année, Euroconsumers (qui regroupe des associations de consommateurs dont Test Achats) a interrogé près de 7 000 consommateurs en Italie, au Portugal, en Espagne et en Belgique. Conclusion ? Une large majorité des personnes interrogées sont préoccupées par le gaspillage de nourriture et prennent des mesures pour le réduire dans leur foyer.

Le Coronavirus a un impact positif sur le gaspillage alimentaire

Une grande majorité des consommateurs belges s’accorde à dire que jeter des aliments comestibles est un problème et que cela a un impact négatif incontestable sur l'environnement. Ainsi, près de 75 % des répondants ont déclaré qu'ils s'efforçaient de réduire le gaspillage alimentaire dans leurs foyers.

Avant la crise sanitaire Covid-19, 72% des répondants admettaient jeter au moins un peu de nourriture au sein de leur foyer. Depuis cette crise, on a constaté une nette baisse du gaspillage alimentaire puisque 65% des répondants n’ont presque pas jeté de nourriture pendant le confinement et ce, grâce à une meilleure planification des repas et des courses et l'augmentation générale des préparations et prises de repas à la maison.

L’industrie alimentaire a aussi son rôle à jouer dans cette lutte contre le gaspillage

70 % des personnes interrogées ont attribué une grande partie de la responsabilité du gaspillage alimentaire à l'industrie et la distribution alimentaires. Elles estiment que l’industrie alimentaire devrait mettre en œuvre des solutions pratiques telles qu’un meilleur étiquetage, le développement de la vente d’aliments en vrac, des emballages plus petits, des portions plus adéquates dans les restaurants etc… pour contribuer à réduire ce gaspillage.

Par ailleurs, plus de la moitié des répondants expriment un besoin de soutien par les outils numériques et se disent disposés à utiliser de tels outils (apps et sites web) pour réduire le gaspillage alimentaire et acheter de la nourriture à prix réduit.

La lutte contre le gaspillage peut aussi être menée en dehors du foyer

Les répondants sont partagés à l’idée de ramener de la nourriture à la maison lorsqu’ils mangent au restaurant et qu’ils ne terminent pas leur plat. Ainsi, 30% des Belges interrogés ne demandent jamais à emporter les restes de nourriture à la maison pour des raisons assez variées telles que l’inconvénient généré par le fait de devoir transporter ce contenant jusque chez eux ou l’embarras que cela leur cause de le demander. Pourtant, depuis le développement du rest-0-pack dans plusieurs grandes villes belges, cela ne devrait plus représenter une gêne mais un réflexe !

« Les résultats de cette large enquête montrent clairement que les consommateurs comprennent les effets négatifs du gaspillage alimentaire et veulent changer leurs habitudes. Un très bon signal en cette première journée internationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. Mais les consommateurs estiment que l'industrie alimentaire porte aussi sa part de responsabilité et lui demandent de s'engager davantage et de mettre en place des solutions pratiques et des outils numériques innovants pour s'attaquer au gaspillage alimentaire. En conclusion, le changement est possible mais les consommateurs, l'industrie alimentaire et les décideurs politiques doivent travailler ensemble pour y parvenir”, déclare Jean-Philippe Ducart, Porte-Parole et Manager Public Affairs & Media Relations chez Test Achats.