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Marius Gilbert sur la fermeture des bars et restaurants: «Avec le télétravail, c’est un frein à la progression de l’épidémie»

Marius Gilbert sur la fermeture des bars et restaurants: «Avec le télétravail, c’est un frein à la progression de l’épidémie»

Pour l’épidémiologiste Marius Gilbert, des transmissions ont bel et bien lieu dans l’Horeca. « On sait que le temps passé dans un espace fermé, sans masque et sans distance de sécurité est de nature à favoriser les transmissions », rappelle-t-il.

Il ne faudrait donc pas trop hâtivement tirer de conclusions de l’absence de contact relatif au tracing. « S’ils n’ont pas été contactés pour obtenir les coordonnées de leurs clients, c’est par manque de temps et de ressources. Avec le contact tracing, on liste les personnes avec qui une personne contaminée a été en contact. Mais on ne mène pas un travail d’investigation dans chacun des lieux où elles se sont rendues. »

Selon lui, il y a donc bel et bien eu des clusters dans les cafés et restaurants.

L’épidémiologiste estime que la mesure relative à l’Horeca fait partie de celles qui sont potentiellement les plus efficaces.

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