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«Syndrome de fermentation vésicale», «auto-brasserie urinaire»: une femme urine de l’alcool en raison d’un phénomène médical extrêmement rare!

«Syndrome de fermentation vésicale», «auto-brasserie urinaire»: une femme urine de l’alcool en raison d’un phénomène médical extrêmement rare!
123RF

Une femme de Pittsburgh est la première personne au monde à uriner naturellement de l’alcool en raison d’un phénomène médical extrêmement rare. Les chercheurs proposent d’appeler cette pathologie « syndrome de fermentation vésicale » ou « d’auto-brasserie urinaire ». Elle est similaire au syndrome d’auto-brasserie, précise Slate, lors duquel le simple fait d’ingérer des glucides peut suffire à vous rendre ivre, même si vous n’avez pas consommé d’alcool.

Les médecins ont pris conscience de ce qui semble être un syndrome connexe, après avoir soigné cette patiente de 61 ans qui présentait des lésions hépatiques et un diabète mal contrôlé. La femme s’est rendue à l’hôpital presbytérien du centre médical de l’Université de Pittsburgh pour être placée sur une liste d’attente pour une transplantation hépatique.

« Au départ, les médecins pensaient qu’elle cachait un trouble lié à la consommation d’alcool », précisent les médecins dans un rapport publié en février 2020. « Cependant, nous avons noté que les résultats des tests de plasma pour l’éthanol et les résultats des tests d’urine pour l’éthyl glucuronide et le sulfate d’éthyle, qui sont les métabolites de l’éthanol, étaient négatifs, alors que les résultats des tests d’urine pour l’éthanol étaient positifs », poursuivent les médecins, cités par le site Science Alert.

La patiente niait systématiquement avoir consommé de l’alcool et ne semblait pas montrer de signes d’intoxication lors des visites à la clinique, même si son urine présentait des niveaux élevés de teneur en éthanol.

Un autre mystère était la présence de grandes quantités de glucose dans son urine – une maladie appelée hyperglycosurie – avec des niveaux abondants de levure bourgeonnante observés dans les échantillons d’urine.

« Ces découvertes nous ont conduits à tester si la levure colonisant dans la vessie pouvait fermenter le sucre pour produire de l’éthanol », ont écrit les chercheurs. En effectuant des tests urinaires, l’équipe a confirmé des niveaux remarquablement élevés de production d’éthanol, suggérant que ses résultats étranges étaient dus à la levure fermentant le sucre dans la vessie. La levure en question a été identifiée comme Candida glabrata, une levure naturelle trouvée dans le corps et liée à la levure de bière, mais normalement pas découverte en une telle quantité. Malheureusement, les efforts pour éliminer la levure avec des traitements antifongiques ont échoué.

Il est possible que d’autres patients aient déjà présenté cette maladie rare, mais les symptômes n’ont pas été reconnus, en raison de la nature inhabituelle et largement inconnue de la pathologie.

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