Les Terrasses de l’Écluse (Jambes): le nouvel incontournable namurois

Les Terrasses de l’Écluse (Jambes): le nouvel incontournable namurois

Installées dans ce nouveau quartier de résidences de standing en mai 2019, elles ont à peine eu le temps de faire leurs preuves que la pandémie les fauchait en plein vol. Le redémarrage n’en est que plus fulgurant. C’est un très bel endroit qui concilie en harmonie un cadre pas provincial pour un sou et une assiette faussement « brasserie » qui flirte davantage avec les nuances de la bistronomie. Ce vaisseau d’architecture moderne, voulu par deux hommes d’affaires du cru (Jean-François Beguin et Olivier Libois) est arrimé au fleuve, à l’Écluse des Grands-Malades qui offre belle vue sur le Rocher du même nom. 120 couverts en intérieur et tout autant en terrasse, rythmée par un plan et des jeux d’eau. La décoration, tout en longueur, est ponctuée par un immense bar et une bibliothèque vitrée de bouteilles des meilleures origines. La carte en propose 200, à tous les prix, dont des sélections bienvenues de productions belges. Cette belgitude se retrouve davantage dans les producteurs qui fournissent Les Terrasses que dans les plats, conçus par un jeune chef, Jonas Tasseroul, formé notamment à l’école du grand Pierre Résimont et qui veille sur une brigade imposante. En salle aussi, un personnel nombreux démontre un professionnalisme sans indifférence. Il évolue dans cet univers cosy malgré son volume, pas bruyant, entre des tables hautes et basses, des canapés adossés, le tout bordé de vastes baies vitrées. Avec un bon point particulier pour les lustres et luminaires. La carte n’est pas brève, qui propose une synthèse dans un lunch (25€) à deux services et un menu trois services à doubles choix (39€) en rotation toutes les six semaines. Les compositions sur assiette ont de l’allure, les cuissons sont excellentes (en tout cas dans le Filet d’agneau en croûte d’herbes, valorisé par un petit jus corsé, une aérienne purée légèrement aillée, avec des shiitakes). La tarte fine aux asperges vertes avec un bon tronçon de truite fumée et un sorbet pommes-basilic est une vraie création. Plus prosaïquement un duo de croquettes en entrée (17€) m’a séduit autant par son goût, son onctuosité que par la finesse croquante de sa chapelure. En bon gourmand, j’ai ponctué par une bonne vieille Dame Blanche réellement réussie (glace maison j’en suis sûr). Je suis du genre à me méfier des endroits « à la mode ». Mais quand c’est bon, c’est bon ! Pourquoi ne pas le dire ?

LES TERRASSES DE L’ ÉCLUSE, 477 Chaussée de Liège – 5100 Jambes (Namur).081/303.360. Ouvert tlj de 11.30 à 22h. Au déjeuner cuisine jusqu’à 14h30, le soir 22h. Lunchs 25 et 30€, menu du moment en trois services pour 39€.

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