Rader, la bière aromatisée au Gin

L’union de deux savoir-faire historiques

« La distillerie Radermacher de Raeren est, à l’image de notre Abbaye, un fleuron de notre région. Créée en 1836 par Peter Radermacher, elle est riche d’une longue histoire de tradition et de savoir-faire. Tout comme nous, la distillerie fait appel à des recettes authentiques et ancestrales. Elle utilise des matières premières de grande qualité pour concevoir des produits premiums qui plaisent aux connaisseurs et amateurs de créations originales. L’idée de nous associer pour donner vie à la Rader ambrée est venue assez naturellement lorsque nous avons voulu créer une bière de dégustation qui pourrait s’apprécier à la fin d’un repas comme un agréable digestif », explique Lionel Delbart, Directeur commercial de la Brasserie de l’Abbaye du Val Dieu. De cette association a vu le jour un breuvage houblonné de fermentation haute tirant à un peu plus de 10º. La Rader est brassée au sein même de l’Abbaye en très petite quantité selon une recette originale de la distillerie en collaboration avec les maîtres Brasseurs. « Il fallait trouver l’équilibre parfait afin que les deux produits se complètent. Il en ressort une bière inédite et différente, mais très clairement aromatisée au genièvre  ».

En apéritif ou avec une belle entrecôte

Puissante, au goût de malt prononcé, l’ambrée bénéficie d’une seconde fermentation en bouteille additionnée d’un distillat de grain vieilli en fût de chêne. « La Rader répondait à la fois à la volonté de la distillerie de composer un produit alternatif à leurs eaux-de-vie et à la nôtre d’offrir aux amateurs de bière une proposition originale et savoureuse. Sa robe est dorée et surmontée d’une mousse onctueuse. Elle est excellente en apéritif, mais peut aussi parfaitement accompagner des viandes rouges grillées. Elle se déguste lors d’un barbecue ou même autour d’un plateau de fromages ».

Coordonnées :

Abbaye du Val-Dieu

Val-Dieu 227

4880 Aubel

www.val-dieu.com