3 idées resto dans le Hainaut

3 idées resto dans le Hainaut

« Avide de nouvelles adresses à découvrir, Maurane arpente la Belgique et l’Europe depuis six ans afin de proposer la meilleure sélection à près de ses 170 000 gourmands ! ».

La Table de la Manufacture Urbaine, Charleroi


Une adresse qui incarne le renouveau de Charleroi.

On retrouve, aux commandes de ce magnifique établissement, Fabrizzio Chirico que j’ai eu la chance de rencontrer il y a quelques années lorsqu’il était encore à la tête du Délice du Jour à Gerpinnes et, depuis, il fait inéluctablement partie de mes coups de cœur.

Je qualifierais la cuisine de Fabrizzio de délicate mais généreuse à la fois. Il a l’art de doter les produits nobles qu’il travaille avec le plus grand respect, d’une touche de gourmandise qui rend l’assiette absolument incontournable.

Un coup de cœur ? Les Saint-Jacques en deux façons. L’une fraîche et toute en finesse à base de betterave et de chou lactofermenté, l’autre, toute en rondeur munie d’une touche d’iode grâce à une sublime émulsion d’huitre.

Une adresse qui allie élégance et confort à conseiller aux amateurs de beaux produits parfaitement exécutés.

La Table de la Manufacture Urbaine
Pl. Emile Buisset 10, 6000 Charleroi
071/70 20 18
Ouvert du Mardi au Samedi midi et soir
Budget : entre 28 et 60€ hors boissons

L’inattendu, Ath


Le talent au service de l’émotion.

Pour être totalement honnête, je pense que je ne me suis jamais rendue dans un restaurant qui portait aussi bien son nom. La façade de l’établissement fait penser à un petit resto de village comme il y en a beaucoup mais, détrompez-vous, ici, la cuisine est tout sauf ordinaire. À mes yeux, malgré leur jeune âge, Amélie et Benjamin ont déjà compris énormément de choses !

D’emblée, le client se voit chouchouté avec cinq mises-en-bouche peu importe le nombre de services choisis.

La cuisine de Benjamin est d’une justesse déconcertante mais déborde d’émotions. Il manie les textures, les saveurs et les cuissons avec brio. Mention spéciale au millefeuille en dessert dont le mariage du chocolat avec le chicon était déroutant et très réussi.

Une adresse à faire de toute urgence si vous êtes de passage à Ath ! 

L’inattendu
Rue de Bouchain 3, 7800 Ath
0490/19 74 06
Ouvert : mercredi soir ; jeudi, vendredi, samedi midi et soir ; dimanche midi
Budget : 39 à 55€ hors boissons

Le Mont à Gourmet, Courcelles


Frôler la perfection

Encore une adresse remarquable tant par le service que par la cuisine.

En salle, vous rencontrerez Arnaud qui assure un service ultra attentif sans aucune pression et qui frôle la perfection. À table, vous partirez à la découverte de la cuisine de Nicolas qui allie précision, technique et émotion. Un trio gagnant ! 

Vous y découvrirez une cuisine de produit sans fioriture qui respecte les saisons. Nul besoin d’en faire trop lorsque l’on arrive à ce point de maîtrise. Tout est plaisant dans l’assiette : des textures aux associations, les papilles ne s’ennuient jamais, ni les yeux, d’ailleurs. Les sens sont en éveil du début à la fin.

Un coup de cœur ? La divine assiette de Saint-Jacques en carpaccio, gourmande et gracieuse à la fois. De la fraîcheur, du relief et des produits parfaitement exécutés. Que demander de plus ?

Une adresse qui promet un repas en délicatesse sans lésiner sur les portions, à découvrir absolument.

Le Mont à Gourmet
Pl. Communale 12, 6181 Courcelles
071/84 74 15
Ouvert du mardi au vendredi midi et soir et le samedi soir
Budget : 40 à 72€ hors boissons