Deux recettes incroyables pour épater vos invités pour les fêtes

Commençons par une première recette d’entrée pour épater vos invités. Elle peut sembler un rien technique mais il vous suffit de vous munir d’un peu de délicatesse et d’une minuterie pour la réussir !

Œuf frit, crème de butternut et lardons – 4 personnes

Ingrédients

  •  6 œufs  (1 par sécurité en cas de casse + 1 pour la panure)
  • 1/3 de butternut
  • 150 à 200ml de crème fraiche (vous pouvez utiliser de l'allégée si vous chassez les calories)
  • 200g de lardons
  • chapelure
  • farine
  • beurre
  • un cube de bouillon de poule (type marmite de bouillon) - facultatif -
  • sel & poivre (+ les épices que vous souhaitez :  poivre de cayenne, paprika, piment d'Espelette...)

Étapes

  1. Commencer par réaliser la crème de butternut : faire revenir le butternut coupé en petits morceaux dans un peu de beurre à feu moyen
  2. Une fois qu'il commence à ramollir, ajouter la crème fraîche et le cube de bouillon si vous le souhaitez - Je vous conseille de commencer par 150ml et si la texture est trop solide, en rajouter un peu
  3. Mixer le tout une fois le butternut bien tendre, rectifier l'assaisonnement et réserver
  4. Pendant ce temps, faire revenir les lardons à sec dans une poêle à feu moyen et réserver
  5. Mettre chauffer la friteuse à 190° et pendant ce temps, réaliser les œufs frits
  6. Cuire les 5 œufs durant 4 minutes 30 dans de l'eau bouillante, les placer directement dans un bain d'eau bien froide dès que la minuterie sonne
  7. Disposer dans 3 bols différents : farine, œuf battu, chapelure + épices dans la chapelure
  8. Ecaler l'oeuf trèèèèèèès soigneusement dès qu'il a un peu refroidi
  9. Le rouler dans la farine puis dans l'œuf battu et dans la chapelure - répéter l'opération une seconde fois en passant l’étape farine sauf si vous voulez une panure très épaisse
  10. Plonger les oeufs dans la friteuse pendant max. 1minute 30
  11. Dresser la crème de butternut dans un bol ou une assiette creuse, ajouter les lardons et poser l'œuf sur le tout !

 

Si l'œuf est coulant, vous avez tout réussi !

La seconde recette convient aussi bien en mise-en-bouche qu’en entrée.

Ingrédients

  • Pour la cuisson des Saint-Jacques
    • Saint-Jacques (1 à 2 pp si c'est en apéro et 3 à 4 si c'est une entrée)
    • sel et poivre
  • Pour le beurre d'agrumes (4 à 6 personnes en apéro et 3 à 5 personnes en entrée)  
  • 40g de beurre (on ne râle pas sur la portion, pendant les fêtes, on ne compte pas les calories)
  • 1/2 orange
  • 1/2 citron jaune
  • sel & poivre
  • 1 càc de fécule de maïs (j'utilise la maïzena express)
  • cressonnette – Facultatif

Étapes pour réaliser le beurre d'agrumes

  1. Faire fondre le beurre dans un petit poêlon
  2. Une fois fondu, ajouter le jus d'une demi orange et d'un demi citron
  3. Réserver les agrumes pour en utiliser les zestes
  4. Bien mélanger le tout et ajouter la fécule pour épaissir
  5. Une fois que la texture vous plait, couper le feu, assaisonner en osant bien saler et poivrer puis réserver

Cuisson des Saint-Jacques

Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre à feu vif pour bien colorer les Saint-Jacques (cuisson 1min par face !), saler et poivrer

Dressage

Servir la sauce dans des petites assiettes et dresser les Saint-Jacques par-dessus puis, râper quelques zestes d'orange et de citron et ajouter un peu de cressonnette si cela vous amuse

Conseil : Si vous les proposez en entrée, je vous conseille de les agrémenter d'une petite salade de jeunes pousses avec une vinaigrette à base d'huile d'olive et de jus d'orange et/ou citron

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