MICHEL (Boninne): une discrète excellence

Jeaninne et Thierry Dellisse.
Jeaninne et Thierry Dellisse. - D.R.

Son fils, Thierry Dellisse est « né » dans le restaurant dont il a conservé le nom en hommage à son père. Il lui a donné une autre altitude qui en fait, toujours en simplicité, une des références gastronomiques de la région, saluée tant par les professionnels (guides notamment) que par les particuliers. Une salle à manger d’un seul tenant pour deux bonnes douzaines de couverts installés confortablement dans un décor qui traverse le temps. Salle privative, terrasse d’été et parking complètent l’infrastructure. Jeannine Dellisse délivre un service en salle étonnant. L’essentiel est dans l’assiette. Abondance de remarquables produits de proximité, technique classique parfaitement maîtrisée, élégante et colorée mise sur assiette, où chaque élément a sa justification. Et bien plus moderne qu’on pourrait croire, toujours sans ostentation. Un moelleux de saumon (abondant) aux saveurs exhaussées par des fèves d’édamame et du guacamole épicé. Un foie gras au Maitrank maison s’accompagne d’un effeuillé de jambon de cerf fumé (heureux mariage souligné dans le verre par un vin de sureau de Bièvre). Chaque plat est personnalisé par une touche inattendue et bienvenue : caviar de hareng sur un filet de bar vapeur (délicate sauce au vin blanc), parfum de café sur le magret de canard… Les fromages sont wallons et les desserts gourmands (petits choux fourrés de caramel beurre salé, p.ex). On découvre et on se régale à travers une carte-menu qui propose de gentils vins au verre. Et le plaisir est renforcé par une addition qui fait de « Michel » un des établissements les moins chers dans sa catégorie d’excellence. Il faut y aller sans réserve et sans tarder !

MICHEL, 3 Rue A.Mahaux, 5021 Boninne. 081/21.54.73. Fermé lundi, mardi et dimanche soir. Lunch entrée, plat, café 22€, 30€ avec vins. Menu 3 services 38€, 57€ avec vins.4 services pour 52€ et 78€ avec vins.

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