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Le produit de la semaine: Nouvel An chinois

Et vous, quel est votre signe chinois ? Le Nouvel An chinois marque la nouvelle année lunaire et est fixé cette année au 1er février.

Il est dédié au Tigre d’eau que l’on dit « courageux, impulsif, volontaire ». Les signes chinois se répètent au cours d’un cycle de douze ans puisqu’ils sont au nombre de douze. Les « Tigres » sont donc nés en 1938, 1950 et ainsi de suite jusqu’à 2022. Les conditions sanitaires ont largement contrarié les dernières célébrations qui peuvent s’étendre sur plusieurs jours voire semaines dans certaines parties d’Asie. Cette « fête du printemps » est aussi connue au Vietnam sous le nom de « fête du Têt ». Depuis sa création, VDS-FOOD compte de nombreux restaurateurs chinois dans sa clientèle, réputée qu’elle est pour la fraîcheur de sa volaille et son offre en calamars et scampis. Le terme « chinois » est évidemment impropre et a été nuancé et affiné au fil du temps. En effet, la cuisine asiatique et les restaurants qui la proposent se déclinent à travers une gamme infinie. Leur découverte relevait de l’exotisme, sinon de l’audace, il y a encore quelques dizaines d’années. Aujourd’hui, ces adresses font partie de nos références habituelles. Et au-delà, il est de plus en plus fréquent de cuisiner à l’asiatique à domicile. Le matériel de cuisson (les woks par exemple) n’y est pas étranger. Alors, si vous souhaitez fêter le Nouvel An ce 1er février ou le week-end qui le suit, VDS-FOOD vous propose une infinité de produits. À commencer par des (mini)loempias, des scampis farcis dans le filament de pomme de terre, des scampis japonais panés, les mythiques rouleaux de printemps, des gambas, samosas (beignets), des yakitori (brochettes), des pinces de crabe panées et une profusion de nems (crevettes, poulet, légumes, p.ex).

Au rayon principal, c’est le canard Pékin surgelé qui vous permettra de préparer le fameux Canard laqué. Surgelés aussi, les filets de poulet ou de canard à la thaï, et les poules à bouillir pour réussir de délicieux potages. Les cailles et pigeonneaux sont vendus frais. Tout comme le bar et la dorade entière, à cuire à la vapeur ou à frire. Tourteaux et homards déçoivent rarement. Les dimsums évoquent une tradition millénaire qui serait née dans les maisons de thé de Canton. On y servait quantité de mets déclinés en petites portions. Généralement cuits à la vapeur, on peut tout aussi bien les frire et les passer au four. Ils s’invitent à chaque moment du repas et témoignent de la diversité de la cuisine asiatique.

La curiosité gourmande doit vous conduire vers les rayons bien fournis des congélateurs de légumes. Haricots édamame (pelés ou dans leur cosse), un haricot branche selon la traduction mais en réalité une fève de soja immature, récoltée en branche. Les algues kombu, le wakamé, les haricotés de mer sont frais (pasteurisés). L’accompagnement se fera à travers différents riz (jasmin, gluant, sushi) mais aussi des nouilles, de vermicelle, le tout relevé de sauces soja, aigre-douce, huître, terriyaki (sucré-salé), sriracha (piquante thaï), curry vert, jaune ou rouge, lait de coco, kroepoek, vinaigre matsukan, épices, bambou. Les fruits et légumes frais vous proposeront leurs parfums autant que leurs saveurs (citronnelle, basilic thaï, gingembre, germes de soja, shitaké, eringi, chou chinois, jeunes oignons). Et si l’on convient généralement que le dessert n’est pas le moment le plus fort d’un repas asiatique, essayez quand même les glaces mochi (en 6x32g). Leurs différents parfums (noix de coco, mangue, cacao, thé vert, vanille et yuzu) vous feront peut-être changer d’avis…

VDS-FOOD BRUXELLES : 461, avenue Van Volxem -1190 Bxl. VDS-FOOD LIEGE : 4, rue Prés-Champs -4671 Barchon VDS-FOOD WAVRE : ZI Wavre Nord, 6, avenue Leonard de Vinci -1300 Wavre. Magasins ouverts du lundi au samedi de 8h à 16h30 pour professionnels et particuliers. Page FB et www.vds-food.com

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