Accueil 7Dimanche L'actualité de 7Dimanche

Le produit de la semaine: Bom apetite

On considère que la population portugaise en Belgique est de l’ordre de 50.000 personnes (ils sont 100.000 au Grand-Duché de Luxembourg !). Elles sont historiquement issues d’une migration économique et politique (le Portugal vécut sous la dictature jusqu’à la Révolution des Œillets de 1974). De nombreux immigrés s’installèrent à Bruxelles dans le quartier de la Gare du Midi où ils ouvrirent des bars et des restaurants, tout proches de la première implantation de VDS-FOOD dont ils devinrent clients. Ils le sont restés. Notamment pour le poisson frais (cabillaud, dorade royale, bar, aile de raie, rascasse, et les coquillages comme les coques, palourdes, vongole, calmar) sans oublier la si particulière morue séchée. Au fil du temps, l’offre s’est élargie en produits surgelés directement importés du Portugal à commencer par les sardines, les darnes de sabre en morceaux et les mélanges de poissons qui composent la caldeirada ou soupe de poissons. Différentes découpes de morues (dos et centre) rappellent que le « bacalhau » est incontestablement « le » poisson portugais par excellence. On les trouve aussi en beignets ou acras, tout comme le poulpe, le merlu et en brochettes (calamars, crevettes, gambas). Mais le poisson n’est pas tout. La clientèle apprécie tout autant les découpes de bœuf sud-américain (Brésil, Uruguay) dont la « picanha » qui nomme la pointe du rumsteak. Triangulaire, la viande est recouverte d’une couche de gras qui lui donne sa saveur (un peu comme le magret pour le canard). Le porc sous toutes ses formes est également recherché. Avec une mention spéciale pour le cochon de lait (congelé entier entre 4 et 10kg, ou désossé et farci) également présenté frais en saumure en roulades, carrés et cuissots désossés.

Pas de gastronomie portugaise sans les célèbres « Pastéis de Nata », ou pâtisserie à la crème, parfois dégustés tièdes. Ces succulents flans pâtissiers sont un incontournable d’une visite de Lisbonne.

VDS-FOOD BRUXELLES : 461, avenue Van Volxem -1190 Bxl. VDS-FOOD LIEGE : 4, rue Prés-Champs -4671 Barchon VDS-FOOD WAVRE : ZI Wavre Nord, 6, avenue Leonard de Vinci -1300 Wavre. Magasins ouverts du lundi au samedi de 8h à 16h30 pour professionnels et particuliers. Page FB et www.vds-food.com

Notre sélection vidéo
Donnez votre avis sur le nouveau format de votre journal papier Sudinfo

Aussi en L'actualité de 7Dimanche

Voir plus d'articles