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Coronavirus en Belgique: le personnel horeca a perdu environ 1.500 euros net à cause de la crise en 2020

Le personnel horeca a perdu environ 1.500 euros net suite à la crise sanitaire en 2020.

Les confinements et le ralentissement de l’activité économique ont causé une perte de revenus brut pour les salariés en 2020 d’environ 2.004 euros, ou un recul de 4,9 %. Avec les mesures gouvernementales compensatoires, les pertes sur les revenus disponibles nets étaient de 281 euros.

Ce calcul figure dans le dernier rapport du groupe de travail sur l’impact social de la crise du coronavirus, cité dans De Standaard mardi.

La perte de revenus brut augmente de près de 15 %

Mais le rapport relativise ces conclusions positives. En se penchant sur le groupe de travailleurs qui ont été touchés par un chômage temporaire prolongé, soit un employé sur trois, alors la perte de revenus brut grimpe à 5.630 euros, ou 15,1 % de moins. Après les mesures compensatoires, la perte nette en 2020 est de plus de 858 euros (- 3,1 %).

Toutefois, les pertes de revenus varient largement d’un secteur à l’autre. Pour les employés de l’horeca, la perte de revenu brut grimpe à 11.750 euros, soit une chute de 40,4 %. Après les mesures compensatoires, la perte nette est de 1.496 euros, ou un recul de 4,6 %. Un calcul similaire pour le personnel du secteur des arts et du spectacle révèle une perte de 922 euros (soit 3,9 %) de revenu net disponible.

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