À découvrir: les Brasseries de Liège au coeur de la cité

Dans le ventre de la Grand Poste.
Dans le ventre de la Grand Poste. - S.B.

Original. Une brasserie au cœur de la Cité. Elle a retenu son souffle lors des inondations qui ont failli lui apporter plus d’eau que nécessaire pour la production de sa déjà fameuse gamme « Legia », du nom de cet affluent de la Meuse, à l’origine de la création de la ville. Ici, c’est le principe ultra court « du producteur au consommateur » qui est d’application. 46 pompes, directement reliées aux cuves en sous-sol, desservent un espace de consommation convivial qui peut aussi être partiellement privatisé, dans la « Cour des Carrioles ». Histoire d’organiser en famille ou entre amis une de ces fêtes dont les Liégeois sont friands.

Aménager une brasserie dans un immeuble classé relevait du défi. Relevé ! Bruno Bonacchelli, ingénieur chimiste, pilote le projet. Et il sait de quoi il retourne puisque pendant plus de vingt ans il a conçu des salles de brassage dans le monde entier pour le compte de la société hennuyère Meura. Il peut compter sur la jeune expertise de maître-brasseur de Kevin Crutzen. Une visite guidée des lieux, évidemment assortie d’une dégustation, vous racontera cette jolie histoire. Jolie et savoureuse, puisque la Légia a été consacrée meilleure Pils de l’année 2019. Un exploit, au pays de la bière ! Cette blonde légère (5º5) est le fer de lance d’une gamme qui s’appuie aussi sur des déclinaisons fruitée, ambrée et triple. Sans compter les « Saison » et un étonnant « Stout », servi à l’azote comme en Irlande, sur une forte mousse et baptisé « Me Gustastout » (clin d’œil à Manu Chao). Le reste est (pratiquement) sans limite, avec une bière vieillie en barrique à vin rouge, des limonades (« Légianade ») et, pourquoi pas, votre propre bière. Fortes d’une capacité de production annuelle de 6000 hectolitres, bientôt portée à un million de litres, « Les Brasseries de Liège » conçoivent également des bières à façon. Une activité qui représente près de la moitié de l’activité ! En trois mois, en s’appuyant sur l’infrastructure et les compétences locales, on se fait fort d’élaborer une bière qui vous ressemble, de l’embouteiller, de l’étiqueter et de vous la fournir pour quelque chose comme 1€/33cl. Et ça marche du tonnerre, aussi bien auprès d’associations, de réseaux commerciaux que des particuliers. C’est tout simplement « Yubs », le slogan des Brasseries de Liège : You Us Beer Simply. Ou quand l’Amon nos-autes s’ouvre sur le monde…

Les Brasseries de Liège vous accueillent 7/7 de 11h à minuit 19 Quai Sur Meuse.

Les visites se réservent via internet ou au 04/290.50.30. Une visite guidée dure environ une heure et coûte 10€ pp avec dégustation de deux verres (20cl). 5€ pour les enfants (avec une boisson non alcoolisée).

Une petite centaine de brasseries se visitent à travers toute la Wallonie : visitwallonia.be/bières Le « rooftop » de la Grand-Poste est accessible au grand public du vendredi au dimanche de midi à 22h.

Summer Beer Lovers Festival en juin

Après la parenthèse de la crise sanitaire, Liège renoue avec son festival ardent des brasseries artisanales.

Il s’installe place Saint-Paul, à l’ombre de la cathédrale du 2 au 5 juin (jusqu’à une heure du matin).

Vingt brasseries, deux vignobles, des cocktails, des mocktails (la même chose mais sans alcool), de la nourriture de rue et des concerts vous y attendent.

Pas triste…

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