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Bouillon, à Bruxelles: la bonne idée!

En 1860 à Paris le boucher Duval eut l’idée de créer une douzaine de petits restaurants à plat unique et prix fixe : bœuf bouilli et bouillon. Ils en ont pris le nom. Le plus célèbre est le Bouillon Chartier des Grands Boulevards.

Des foules cosmopolites font une file incessante pour admirer le cadre surtout (le décor Belle Époque est classé monument historique). L’assiette n’y vaut pas tripette et l’ambiance est épuisante. Dans le genre, le meilleur est incontestablement Bouillon Julien, rue du Faubourg-Saint-Denis. Les tout récents Bouillon Pigalle et Bouillon République ne désemplissent pas non plus. Ceci dit pour votre prochaine escapade parisienne. Ce concept vient d’être inauguré dans l’Îlot sacré de Bruxelles dans le cadre (rafraîchi) de ce qui fut le Scheltema, dont on a bien fait de conserver les boiseries, les miroirs7 et les banquettes. Un espace vaste, compartimenté et sur deux niveaux qui a une sacrée gueule. Alexandre Masson et Stahijia Dugagijn alias Douglas, deux vieux routiers des tables qui font mouche dans la capitale, ont eu la bonne idée de s’associer et de transposer le populaire concept parisien au goût des Belges. Bien vu.

Et le succès est déjà au rendez-vous. Les entrées sont affichées à partir de 3€80 pour un céleri rémoulade, l’incontournable œuf (bio) mayonnaise est à 4€40. L’écailler propose notamment trois pinces de tourteaux (9€40), des crevettes et bigorneaux mayo, 6 huîtres creuses fines Nº4 pour 9€80. On ne va pas vous passer en revue toute la carte. Je recommande une croquette de pied de porc au piccalilli (5€40). La terrine de campagne et cornichons a du goût (6€20). Les plats principaux font voyager à travers tout le pays petit : stoemp poireau saucisse (10€50), waterzooi de légumes au cresson (12€10), moules à la bière blanche (15€), boulets à la liégeoise (12€90), américain, vol-au-vent. Avec frites. Le reste (y compris le pain et le beurre) est à supplément. À la une des desserts (mousse au chocolat, riz au lait, profiterole glacée) un superbe Merveilleux (6€50) particulièrement réussi. On accompagne de vins simples mais bien élevés au verre, au pichet ou pourquoi pas d’un pichet de Lambic ou de bières en bouteille nécessairement belges. Vous l’aurez compris : l’addition reste à un niveau mieux qu’abordable (même si c’est plus cher qu’à Paris) sauf si vous optez pour le homard, le plateau de fruits de mer et l’une ou l’autre des très belles bouteilles de la cave. Ce que l’on retient surtout de ce lieu délicieusement canaille c’est la qualité du repas. Les portions ne sont peut-être pas énormes, mais tout est bon, on ne peut mieux dire. Une excellente cuisine jusque dans la cuisson des frites. Et un service attentif et précis nettement moins stressant qu’à Paris.

C’est déjà la bonne idée de l’année.

BOUILLON BRUXELLES, 7-9 rue des Dominicains, 1000-Bruxelles. 02/512.20.85. À partir de Pâques, le BB ouvrira en 7/7 en midi-minuit. Actuellement il est fermé le dimanche soir, le lundi et le mardi. Réservation plus que conseillée.

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