L’ombre du clocher, à Welkenraedt: manger à Welkenraedt? Et pourquoi pas!


Toutefois, si d’aventure vos pas vous y portent (Musée de la Vieille Montagne à La Calamine, Cimetière américain de Henri-Chapelle, site des Trois Frontières), vous n’y mourrez certainement pas de faim. Dans le genre « repas substantiel à prix modéré », quelques maisons pointent le bout de leur enseigne. Tout proches de la gare (qui est sur la ligne de l’Allemagne à Ostende), « Temps libre » et « Côté Comptoir » sont voisins. Deux vastes espaces lumineux, meublés sobrement et confortablement dans un style moderne et passe-partout. Avec l’atout d’une grande terrasse qui regarde la Place des Combattants. On y découvre une cuisine de brasserie pas mal tournée du tout. Les locaux y sont nombreux à s’y attabler : c’est bon signe ! « Côté Comptoir » s’affiche également comme bar à vins. En effet, Robin Comans et Vinciane Géron, les nouveaux exploitants, peuvent compter sur les sélections des anciens propriétaires, Vinciane et Roland Schöffers, qui font commerce de vins dans la localité au « Comptoir des Vins ». Une centaine de vins sont disponibles au restaurant : au prix du magasin auxquels on ajoute forfaitairement une sorte de droit de bouchon unique de 15€
À l’ombre du clocher
« À l’ombre du clocher » (celui de Saint-Jean-Baptiste qui fait face) est une sorte d’institution à Welkenraedt. Connu pendant des (dizaines) d’années comme une friterie de qualité, l’établissement a évolué vers un « vrai » restaurant, sous la houlette de Vincent Cools et de son épouse Kelly qui en ont repris les rênes en 2009. Dans l’une des deux salles à manger robustes et avenantes, on prend plaisir à parcourir une courte carte qui privilégie les produits frais et cuisinés « minute ». En ce moment, les moules Jumbo se présentent en huit versions (à partir de 22€). Et le menu saisonnier à rotation régulière offre le meilleur du savoir-faire d’un chef qui n’en manque pas. Pour 39€, un tartare au couteau, un skrei avec mousseline de crevettes grises et une crêpe Suzette avec la glace du Panciera à Eupen, réputé meilleur glacier à des kilomètres à la ronde. Vincent Cools cuisine avec cœur et justesse des croquettes au Herve, un juteux pavé d’Angus grillé (28€), un vol-au-vent généreux. Les frites sont croustillantes, les sauces classiques bien montées. La carte des vins (essentiellement de France) ne manque pas de tenue et propose quelques découvertes à prix maîtrisé (un Château Anglade-Bellevue 2019, un Blaye vinifié par une vigneronne, 30€).
A l’ombre du clocher, 41 rue de l’Église, 4840-Welkenraedt, 087/33.36.05. Ouvert midi et soir les jeudi, vendredi et dimanche ainsi que le samedi soir.