Une journée autour du potager du Manoir de Veuve Clicquot à Verzy, dans la Marne


Si vous pensiez que le Manoir de Verzy était réservé à une élite, détrompez-vous ! Ce site d’exception, propriété de la Maison de Veuve Clicquot, perché sur les hauteurs des coteaux viticoles, s’ouvre de plus en plus au grand public. Ce sera notamment le cas le dimanche 28 mai. Pour la deuxième année, une journée est organisée autour du potager, façonné dans le magnifique parc du Manoir de 2 ha. 2 500 m2 aménagés à l’endroit même où en 1920, des légumes, déjà, avaient été plantés. Remplacé au XXe siècle par un jardin à la française composé d’une roseraie et de buis éradiqué par les attaques successives de pyrales, il a été recréé en 2019 suivant les dessins retrouvés dans les archives par la Maison de champagne, soucieuse de redonner à ce parc sa dimension historique. On y trouve aujourd’hui plus de 600 variétés bichonnées en permaculture : plantes vivaces aromatiques, cultures potagères traditionnelles et arbres fruitiers.
« S’offrir le prestige le temps d’un moment »
Pour l’aider à construire ce projet et à former les équipes de vignerons qui s’en occupent toute l’année, la Maison a fait appel à Xavier Mathias et Eve Gaignard, tous deux experts en permaculture. « Cela veut dire qu’on n’amène aucun élément extérieur autre que ceux qu’on trouve dans le potager pour le faire vivre », souligne Abdel El Haddaoui, responsable de la partie événementielle de la Maison. « C’est une perpétuelle recherche sur la manière dont ce qui y est planté interagit. » Alexandra Devaux, fondatrice d’Happy Culture, sera présente le 28 mai pour faire découvrir cette méthode ancestrale d’une manière ludique et participative. Une journée organisée avant tout « pour continuer à dire que le Manoir, ce ne sont pas que les pique-niques et les privatisations, mais que c’est un lieu qu’on va faire vivre toute l’année avec des expériences différentes », insiste Abdel El Haddaoui, qui souhaite enlever cette étiquette « intouchable », même si le potager s’inscrit dans « la Garden Gastronomy », signature gastronomique autour de la cuvée prestige La Grande Dame, où les légumes « grands crus » se mêlent aux raisins Grands Crus. « Depuis trois ans, nous sommes dans cette dynamique d’utiliser ce qui se fait en local, de prendre ce qu’il y a ici et de créer un accord mets-vins avec la Grande Dame. On réalise des plats servis à l’Hôtel du Marc, où la Maison reçoit ses clients, autour de produits qu’on va retrouver au potager. La production est aussi utilisée sur les événements ponctuels organisés au Manoir de Verzy, et nous en donnons une partie à des associations. »
Repas végétal concocté par des chefs
L’an dernier, 75 personnes avaient profité de cette belle occasion de « s’offrir le prestige le temps d’un moment » grâce à plusieurs partenaires qui, tous, interviennent dans un même esprit convivial : le 28 mai, après l’accueil autour d’un petit-déjeuner, les participants seront répartis par petits groupes sur les différents ateliers, tandis qu’une équipe de la Maison se chargera de la visite historique.
« On vend une expérience globale, pas réservée aux connaisseurs de la Grande Dame, de la vigne, du potager. Ce sont tous ces éléments réunis ensemble qui créent l’expérience », note le responsable événementiel. Parmi les partenaires, on trouve aussi François Guidotty, vigneron de la Maison à la retraite, qui viendra expliquer le travail de la vigne et la fabrication du champagne ; mais également Stéphanie Verger et ses poteries naturelles, qui partagera son savoir-faire. Benoît Deloffre, maraîcher local, qui livre notamment Arnaud Lallement et le Café Clicquot, et fournit des denrées pour les pique-niques de la Maison, apportera de quoi concocter, en complément des ressources du potager, le repas végétal du 28 mai, préparé devant les convives par deux ou trois chefs puis dégusté dans le parc autour des cuvées La Grande Dame, avec vue imprenable sur le vignoble.
À savoir
La Journée au potager se déroulera le dimanche 28 mai de 9 h 30 à 15 h 30 au Manoir de Verzy, 10, rue Ernest-Graingault.
Deux formules sont proposées : la journée complète, avec cours de permaculture, sur le vignoble, visite du manoir et repas végétal, pour 170€ par personne (jeunes 100€). Ou la demi-journée, comprenant l’apéritif, le repas et l’après-midi dans le parc pour 140€ (jeunes 80€).
La saison des pique-niques, elle, durera du samedi 10 juin au dimanche 6 août (12 dates), les vendredis soirs de 18 h 30 à 21 h 30 et les samedis midis de 12 à 16 heures. 75 € par adulte et tarif jeune. Cette année, l’équipe travaille sur un sandwich à la Parisienne à déguster avec trois coupes de Veuve Clicquot rosé. Musicien local en live. Balade autorisée dans le potager et le vignoble.
Infos sur www.veuveclicquot.com