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Un livre illustré pour retracer l’histoire des estaminets bruxellois

Un livre illustré pour retracer l’histoire des estaminets bruxellois
Belga

«Il ne s’agit pas de voir une Bruxelles nostalgique. C’est une ville en évolution, mais qui a ses racines et une histoire», poursuit M. Close qui confie «ne pas avoir pour habitude de fréquenter les cafés pour étancher sa soif», mais apprécier toujours ces endroits de convivialité.

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«A l’aide de textes, d’une riche iconographie et de témoignages, l’oeuvre explore la dimension sociale de ces espaces de rencontre uniques», explique le cabinet du bourgmestre. Le sujet est d’actualité, selon M. Close, car la disparition des petits cafés, ces lieux de vie très importants, pose question. C’est par ailleurs, encore aujourd’hui, un secteur à réguler. L’interaction des cafés avec leurs environs directs est cruciale en milieu urbain.

Les cafés sont étroitement liés à l’activité brassicole dans son ensemble. Et la publication de ce livre historique intervient alors qu’un projet d’envergure, le Belgian Beer World, doit ouvrir à la Bourse. «Le permis doit être délivré fin septembre. Il vaudra pour l’ensemble du bâtiment, soit une surface de 12.000 mètres carrés dont 3.500 sont prévus pour le centre d’expérience sur la bière belge», a précisé Philippe Close qui entrevoit une ouverture en 2020 voire 2021.

«Estaminets et cafés. Histoires bruxelloises» est coordonné par un trio d’archivistes et d’historiens, Thérèse Symons, Sylvie Lefebvre et Yannick van Praag. Il est le résultat de deux années de travail et doit encore être traduit en néerlandais et en anglais.

L’ouvrage est disponible dans les librairies bruxelloises et auprès de BruxellesFabriques au prix de 25 euros.

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