Le Journal de la rentrée - Retrouvez les photos de vos enfants dans votre journal LaMeuse, LaNouvelleGazette, LaProvince, NordEclair et LaCapitale

Vous avez vu ces publications «Amazonaws» défiler dans votre fil d’actualité Facebook? Attention ne cliquez pas dessus, il s’agit d’un spam

Capture
DR

Vous avez certainement remarqué cette publication partagée par l’un ou plusieurs de vos amis. Nous en avons recensé trois jusqu’à présent : « Hommes et femmes – Nous sommes tellement différents », « A quoi ressemble la vie avant et après vos 30 ans » et « Votre vie avant et après le mariage, en images ».

Des publications attrayantes qui incitent à cliquer et qui proviennent d’un lien pour le moins particulier : s3.amazonaws.com. Une URL qui devrait déjà vous alerter puisqu’il s’agit en réalité d’un spam. En effet, lorsque vous cliquez sur l’une de ces publications, celle-ci se repartage automatiquement sur votre fil d’actualité. Vous risquez également l’infiltration de logiciels malveillants ou autres programmes potentiellement dangereux.

Plusieurs lecteurs nous ont fait part de leur mésaventure et mettent désormais en garde les utilisateurs de Facebook. Prudence si vous voyez ces posts dans votre fil d’actualité et n’hésitez pas à prévenir les personnes qui ont partagé le lien. Celles-ci n’ont peut-être pas remarqué avoir été victimes du spam.

Que faire si vous avez cliqué sur le spam «Amazonaws»? Voici la solution

2018-12-20
DR

Comme nous vous l’expliquions ce matin, un spam se propage actuellement sur Facebook. Ce spam, dissimilé sous un contenu humoristique, renvoie à application malveillante.

Alors qui se cache derrière cette application ?

Il est quasiment impossible de connaître l’identité du malfrat car non seulement l’adresse complète du lien est entièrement cryptée, mais ce contenu est également dissimulé sous un service qui est à la base légitime. En effet, le lien est hébergé sur « S3.amazonaws.com » qui est un service de stockage de pages web d’Amazon. Très prisé par les cybercriminels, ceux-ci l’utilisent pour propager des virus, héberger des sites web douteux, des spams, des applications d’hameçonnage…

Que faire si vous avez déjà cliqué sur la publication ?

Premièrement, il est essentiel de sécuriser votre compte Facebook en cliquant sur l’icône « Aide » en haut à droite de l’écran. Après cette manœuvre, sélectionnez « Sécurité du compte » et ensuite « Obtenir plus d’aide sur la sécurité du compte ».

Ensuite, vous allez voir une nouvelle page s’ouvrir. Vous pouvez alors sélectionner l’onglet « Confidentialité et sécurité » puis « Comptes piratés et faux comptes ».

Après avoir sélectionné « Comptes piratés et faux comptes », cliquez ensuite sur « Je pense que mon compte a été piraté ou qu’une personne est en train de l’utiliser sans ma permission. » et suivez les instructions de Facebook.

Pour faire d’une pierre deux coups, pensez à vérifier qu’aucun autre programme malveillant n’a été installé à votre insu sur votre ordinateur ou votre smartphone.

Si vous accédez aux configurations depuis un ordinateur, rendez-vous dans la liste d’extensions de votre navigateur et supprimez les extensions qui vous paraissent suspectes.

Même si le risque d’avoir des programmes suspects sur un smartphone est moins élevé, il est quand même plus prudent de vérifier. Si vous avez des craintes, vous pouvez également désinstaller vos applications les plus sensibles telles que votre navigateur ou votre application bancaire et les réinstaller.

Pour l’avenir, veillez à ce que l’interrupteur « autoriser l’installation d’applications issues de sources autres que le Play Store » est bien désactivé dans les paramètres de sécurité de votre smartphone.

Téléchargez notre nouvelle appli Sudinfo

Téléchargez notre nouvelle appli Sudinfo